Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Растет напряженность на севере Косово


В Косово усиливается напряженность. Вчера неизвестными был обстрелян совместный патруль американских и российских миротворцев. Никто не пострадал. В субботу два местных серба были убиты в городе Лепосавац на севере Косово. Это произошло во время акции протеста, в ходе которой сербы подожгли полицейский участок и взяли в заложники семь бельгийских миротворцев

Айя Куге, Белград:

Ситуация в городе Лепосавац на севере Косово остается напряженной. Тысячи людей собрались на похороны погибшего от пулевого ранения 20-летнего Вояна Йоконовича и 42-х летнего Трифуна Миленковича, который во время субботних беспорядков скончался от сердечного приступа. Среди сербского населения циркулируют слухи о том, что албанцы из этого района готовят наступление на Сербию. В воскресенье из Лепосаваца была эвакуирована международная полиция и военнослужащие сил КФОР, а на КПП в окрестностях вместо бельгийских миротворцев размещены греки. Местные сербы и ранее имели плохие отношения с миротворцами, а после трагических событий в субботу они сообщили, что не допустят их присутствия в городе. Косовские сербы не верят в версию командования международных сил о том, что сербский парень во время демонстрации погиб от несчастного случая, когда бельгийский военнослужащий выстрелил в воздух, а пуля отскочила рикошетом. Они также утверждают, что другой серб, из-за которого начались демонстрации, был арестован только, потому что не имел при себе 50 немецких марок на штраф за то, что не пристегнулся в своей автомашине ремнем безопасности. Международные представители в Косово сообщили, что сегодня суд вынесет решение по поводу этого ДТП, при котором серб пытался на большой скорости врезаться на автомашине в полицейский патруль.

Официальный Белград трагические события в городе Лепосавац не считает спонтанными. Президент Югославии Воислав Коштуница сообщил, что, по его мнению, не случайно ситуация в Косово и вокруг него обострилась именно теперь, когда в Сербии в конце недели состоятся парламентские выборы. Коштуница считает, что есть много людей, интересам которых отвечает рост напряженности и не отвечает мирное разрешение косовских проблем и демократизация региона. Президент Югославии, очевидно, считает, что последние беспорядки и конфликты на севере Косово спровоцированы бывшим режимом Слободана Милошевича.

XS
SM
MD
LG