Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Югославии на резолюцию Совета Безопасности ООН по ситуации на административной границе Сербии и Косово


Айя Куге, Белград:

Во вторник Совет Безопасности ООН призвал албанских экстремистов немедленно покинуть буферную зону на юге Сербии. Министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович считает, что Совет Безопасности ООН поддержал требования Белграда о необходимости удаления из демилитаризованной зоны на границе Сербии и Косово албанцев, которые участвуют в терактах. Министр сообщил, что СРЮ и дальше будет придерживаться резолюции ООН по Косово и военно-технического соглашения, но она готова применить все средства, чтобы защитить территориальную целостность страны и сохранить жизни своих граждан.

На днях официальный Белград выступил с идеей о сокращении зоны безопасности с пяти километров до одного, считая, что тогда находящиеся там албанские экстремисты имели бы меньше шансов предпринимать вооруженные акции. Границу с Сербией со стороны Косово контролируют международные силы КФОР, а в демилитаризованной зоне имеют право находиться только легко вооруженные сербские полицейские. Новый президент Югославии Воислав Коштуница в отличие от Слободана Милошевича воздерживается от разрешения конфликта силовыми методами, пытаясь заручиться поддержкой международной дипломатии, сил КФОР и представителей местных албанцев. Тем временем, бывший сербский режим обвиняет новые власти в уступчивости в отношении албанских террористов, используя постоянные инциденты в Южной Сербии в своей кампании перед парламентскими выборами, которые состоятся в субботу.

Белградские политические аналитики считают, что официальный Белград не может быть полностью удовлетворен последним документом Совета Безопасности ООН, так как в нем мало конкретного. С другой стороны, аналитики отмечают, что тон заявлений Совета Безопасности ООН о ситуации в демилитаризованной зоне на руку югославской стороне, потому что вина за инциденты возлагается на албанских экстремистов.

Сербские источники утверждают, что в демилитаризованной зоне находится от тысячи до тысячи шестисот вооруженных албанцев. Представители югославской армии сообщили сегодня, что во вторник вечером вновь были отмечены передвижения албанских террористов и отдельные выстрелы. Сообщается также, что албанские экстремисты разместили пять снайперов на крышах домов в одной из деревень. Сегодня в город Буяновац в Южной Сербии прибудет командующий силами КФОР в Косово итальянский генерал-лейтенант Карло Кабиджиозо, который встретится с вице-премьером сербского правительства Човичем. Это первый приезд командующего силами КФОР в Сербию.

XS
SM
MD
LG