Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия перед выборами


Айя Куге, Белград:

Сегодня в Сербии началось предвыборное молчание. Однако, смотря со стороны, кажется, что настоящей предвыборной кампании и не было. Впервые за десятилетие многопартийной системы не были организованы митинги, на улицах почти отсутствуют предвыборные лозунги, нет портретов партийных лидеров. Все тихо и скромно. Причина одна: победитель сербских парламентских выборов заранее известен. Это блок Демократической Оппозиции Сербии, который выступает во главе с новым президентом Югославии Воиславом Коштуницей. Все опросы общественного мнения, проведенные в Сербии, показали, что демократический блок, в который вошли 18 совершенно разнородных партий, поддерживает более 70 процентов избирателей. На сентябрьских выборах югославского парламента этот блок набрал 46 процентов голосов. На рост его популярности, как считают социологи, влияет так называемый эффект поддержки известного победителя, и обнародованные в СМИ документы о коррупции огромных размеров в рядах сторонников бывшего режима.

Согласно научно обоснованному опросу влиятельного Белградского Института общественных наук, в начале декабря за Социалистическую Партию Слободана Милошевича готовы были голосовать лишь 5 процентов респондентов. Однако, по прогнозам экспертов, социалисты, возможно, наберут 13 процентов голосов, потому что некоторые избиратели колеблются, а много и таких, которые и в новой политической ситуации в Сербии не скрывают, что они все еще на стороне старого режима. О ранее неприкосновенном югославском лидере Слободане Милошевиче положительно отзываются теперь только 15 процентов опрошенных граждан, а 75 процентов - отрицательно. Президент Югославии Коштуница по этому опросу Института общественных наук получил положительную оценку невероятно большого числа респондентов - 91 процента.

Предвыборные прогнозы специалистов указывают на то, что из восьми партий и коалиций, принимающих участие в выборах в парламент Сербии, кроме кандидатов демократической оппозиции и социалистов определенный шанс преодолеть пятипроцентный ценз имеют радикалы ультранационалиста Воислава Шешеля и, возможно, Сербское Движение Обновления Вука Драшковича. Аналитики опасаются, что в итоге в Сербской Скупщине не будет сильной оппозиции.

XS
SM
MD
LG