Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербская интеллигенция не очень верит в красивые обещания


Айя Куге, Белград:

Накануне парламентских выборов в Сербии снова ощущается нехватка электроэнергии. Электричество отключается в плановом порядке, порой на 10 часов в сутки. Сегодня температура ниже нуля, в Белграде начал падать первый снег, а ведь часть квартир в столице Югославии отапливается с помощью электроэнергии. Люди недовольны, но чувствуется, что большинство из них все-таки понимают, что это - последствие политики и бесхозяйственности бывшего режима, с которыми новые власти за короткий срок не в состоянии справиться. Конечно, есть люди, которые ожидали, что с уходом от власти Слободана Милошевича моментально повысится уровень жизни. Согласно опросам общественного мнения, избиратели после парламентских выборов в Сербии ожидают экономическое процветание, ограничение привилегий, борьбу против коррупции и строгий контроль власти.

За последние два месяца федеральные власти уже достигли ощутимых успехов в международной политике и дипломатии. Югославия установила дипломатические отношения со всеми своими соседями, восстановила их со странами Запада, стала членом ООН, других международных политических и финансовых организаций. Тем не менее, критически настроенная сербская интеллигенция считает, что это только предпосылки для нормализации жизни и демократизации страны. Главные практические вопросы должны решаться после выборов в Сербии. Представители уже известного победителя предстоящих выборов - блока Демократической Оппозиции Сербии - утверждают, что недовольство не имеет оснований, а перемены будут энергичными и последовательными. Но интеллигенция не очень верит в красивые обещания. Ведь в рядах демократической оппозиции уже ведется борьба за влиятельные посты, места министров и послов.

Порой складывается впечатление, что новая власть путает понятия "реваншизм" и "ответственность". Многие граждане разочарованы тем, что до сих пор ничего серьезного не было предпринято для того, чтобы призвать Слободана Милошевича и его ближайших сотрудников к ответственности за коррупцию, крупные махинации с государственными средствами, злоупотребление служебным положением и военные преступления. Милошевич и его жена имеют полную свободу передвижения. Их охраняют государственные силы порядка, они выступают на публике, утверждая, что их совесть чиста, и что у них, якобы, нет никакого имущества. Бывший министр иностранных дел Югославии Йованович недавно даже жаловался в ОБСЕ, что в Сербии ущемляются права членов Социалистической партии, и у ее членов нет возможности выступать в СМИ. Тем временем граждане жалуются именно на то, что ежедневно на всех телеканалах транслируются длинные интервью с бывшими и сегодняшними сотрудниками Милошевича, которые всю вину за тяжелую ситуацию в стране возлагают на новые власти, как будто история Сербии началась два месяца назад.

XS
SM
MD
LG