Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги парламентских выборов в Сербии


Айя Куге, Белград:

Две трети избирателей, принимавших участие в проходивших в Сербии в субботу парламентских выборах, проголосовали за блок Демократической Оппозиции Сербии. Блок будет иметь абсолютное большинство депутатских мест в парламенте - вероятно, 177 из 250. Социалистическая партия Слободана Милошевича окончательно поражена. Она может рассчитывать лишь на 37 депутатских мандатов. Сербская Радикальная партия ультранационалиста Шешеля тоже потерпела неудачу. Ее поддержали чуть больше 8 процентов избирателей. Ранее крупнейшая оппозиционная партия - Сербское Движение Обновления Вука Драшковича, выступающая против остальной оппозиции, не преодолела пятипроцентный ценз и не вошла в парламент. "Югославские Левые" супруги Милошевича Миры Маркович не набрали даже 0,5 процента голосов. Эксперты считают, что выборы показали, какие глубокие политические перемены произошли в Сербии. Они уже проявились на федеральных выборах в сентябре. А теперь окончен важный сдвиг.

Любопытно, что предвыборные прогнозы невероятно точно совпали с результатами голосования. Эксперты, правда, не предсказали, что в парламент войдет Партия Сербского Единства, основанная убитым в начале года Желько Ражнатовичем - Арканом. Теперь все только гадают: почему этой партии доверие оказали более 5 процентов избирателей? Предполагаются, что за нее проголосовали разочарованные в Милошевиче националистически ориентированные социалисты.

На этот раз выборы в Сербии прошли как-то тихо, без лишних эмоций. Но были и курьезные истории. Они связаны с тем, что впервые указательный палец избирателя помечался специальным красителем, чтобы предотвратить возможность повторного голосования. Некоторые граждане категорически отказались участвовать в такой проверке, чаще всего, потому что прошел слух, что краситель вызывает импотенцию, рак кожи и даже СПИД. В Белграде появилась группа избирателей, которая утверждала, что им религия запрещает применение такого химического средства. Представитель Социалистической партии сообщил, что из-за применения красителя участие в голосовании не приняли от 10 до 15 процентов сторонников Слободана Милошевича. Руководство Югославских Левых утверждает, что палец, якобы, помечали, чтобы на бюллетене остался его отпечаток, и можно было установить, кто как проголосовал. Однако, палец помечался с верхней стороны...

Первые результаты начали поступать уже через пару часов после закрытия избирательных участков, однако, победители празднования не устраивали. Ожидается, что уже сегодня станут известны окончательные полные итоги. Первое заседание нового парламента Сербии состоится после новогодних праздников, а до тех пор полностью будет сформировано правительство. Премьер-министром станет лидер Демократической Партии Зоран Джинджич, а персональный состав кабинета министров более-менее известен. Джинджич намерен немедленно провести коренные реформы.

Новые власти практически не будут иметь серьезной оппозиции, однако, все надеются, что 18 совершенно разнородных партий входящих в блок с теперь уже неадекватным названием Демократическая Оппозиция Сербии, будут контролировать друг друга.

XS
SM
MD
LG