Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетический кризис в Югославии


Айя Куге, Белград:

В эти дни в Югославии потребители отключаются от электричества в плановом порядке. Обычно девять часов темноты чередуются с тремя часами света. Более-менее нормально снабжаются только приоритетные потребители: больницы, водопроводы, пекарни. В городе Чачак со вчерашнего дня введено чрезвычайное положение. Там закрыты фабрики, предприятия и школы, сокращено рабочее время магазинов. В Белграде отключается уличное освещение. Когда нет электричества, прекращают работать системы центрального отопления. Одна из причин энергетического кризиса - засуха, которая длится здесь уже 9 месяцев. Во вторник перестала работать крупнейшая ГЭС Чертов на Дунае. Сообщается, что уровень воды удалось поднять с тех пор только на 2-3 миллиметра.

ТЭЦ тоже в аварийном состоянии. Не хватает воды для охлаждения турбин. Около 35 процентов электроэнергии Сербия получает в качестве гуманитарной помощи. Однако, соседние государства, где тоже резервы минимальны, сократили эту помощь по техническим причинам. Энергосистема Сербии находится в плохом состоянии, потому что режим Слободана Милошевича ничего в нее не вкладывал, а минувшим летом не был произведен сезонный ремонт оборудования. В последние же 10 лет ради сохранения социального спокойствия цена на электроэнергию поддерживалась на таком низком уровне, что многие люди, даже в сельской местности, перешли на отопление домов с помощью электричества. Теперь новые власти Сербии столкнулись с настоящим институциональным кризисом.

Хотя многие граждане понимают, что нехватка электроэнергии - последствие объективных метеорологических условий и наследие прошлого режима, во многих городах люди вышли на улицы с протестами. Они требуют, чтобы тяжесть этой ситуации была равномерно распределена, чтобы не было привилегированных. По телевидению каждый час выступают специалисты и министры, утверждая, что некоторые потребители всегда имеют электричество только из-за того, что они на одной сети с приоритетными объектами. Президент Югославии Воислав Коштуница потребовал, чтобы и в его квартире отключали электричество, но оказалось, что это невозможно, так как он проживает вблизи от больницы. Представители властей сообщили, что кризис будет длиться до весны, а его масштабы зависят от дождя и от того, научатся ли граждане рационально использовать электроэнергию.

XS
SM
MD
LG