Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительственный кризис в Черногории и споры о будущем Югославской федерации


Айя Куге, Белград:

Две из трех партий, входящих в черногорское правительство, проголосовали за то, чтобы Черногория и Сербия в предстоящих переговорах участвовали с позиции суверенных, международно признанных государств. Черногорцы предлагают проведение референдума о независимости, а потом создание союза независимых государств. Согласно платформе черногорского правительства, этот союз имел бы только три общие сферы компетенций: оборону, внешнюю политику и денежную систему. Новый союз не имел бы даже своей Конституции. Армией командовали бы президенты Сербии и Черногории - каждый на своей территории. Центральными бы были только два органа - совет и парламент союза независимых государств. Народная партия Черногории потребовала, между тем, чтобы Белграду был предложен и другой вариант, предусматривающий международный суверенитет только общего союза, но не отдельное членство Черногории в ООН.

Пока еще неясно, сможет ли сохраниться после выхода из правительства Народной партии черногорский кабинет министров, в котором остались сторонники политики президента Черногории Мило Джукановича - политики, направленной на независимость Черногории. Возможно, будут объявлены досрочные выборы. В августе прошлого года Черногория уже предложила Сербии документ о пересмотре отношений между двумя партнерами по югославской федерации, настаивая на том, чтобы было создано новое государство, которое не называлось бы Югославией. Режим Слободана Милошевича на это предложение даже не ответил.

После больших перемен, произошедших в стране, сербы поддерживает идею пересмотра устройства союзного государства, однако, не в столь радикальном виде. Платформу Белграда подготавливают будущий премьер-министр Сербии Зоран Джинджич вместе с президентом Югославии Коштуницей. Переговоры с Черногорией, вероятно, начнутся в середине января, когда в Сербии будет сформировано новое правительство.

XS
SM
MD
LG