Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Поскорее бы забыть 90-е годы ХХ века", - Югославия на рубеже третьего тысячелетия


Айя Куге, Белград:

Сербские историки считают, что "бульдозерная революция" этой осени - главное событие в стране за всю вторую половину ХХ века. Ведь 5 октября без кровопролития был свергнут последний режим коммунистического типа в Европе. Сегодня в Белграде самый популярный подарок на Новый Год - игрушечный бульдозер. Самая популярная личность в Сербии - президент Югославии Воислав Коштуница. Как показал опрос общественного мнения в декабре, к нему положительно относится 91 процент граждан. За пару месяцев новым властям удалось вывести страну из изоляции. Отменены международные санкции, Югославия стала членом ООН и ОБСЕ, МВФ, установила дипломатические отношения со всеми своими соседями и с западными государствами. Это - предпосылка для серьезных перемен. Специалисты уверены, что для Сербии окончился мрачный период истории, а новый век начинается с надеждой. Чаще всего в Белграде можно услышать именно слово "надежда".

Люди, конечно, хотели бы, чтобы все изменилось сразу, чтобы нормальная жизнь началась уже сегодня. Но реальность, на которую существенно влияет наследие бывшего режима, не всегда совпадает с ожиданиями. Многие сербы опасаются, что Новый год и Новый век они будут встречать при свечах из-за нехватки электричества. Однако, есть обещание, что на улицах городов Сербии загорятся многоцветные праздничные лампочки, и что в новогоднюю ночь электричество будет в каждом доме.

Я бы спросила своих подруг, какой новогодний подарок они хотели бы получить от своих близких. Любка - учительница, ответила, что для нее лучшим подарком были бы электричество, нормальное отопление и дефицитные лекарства. Политолог Елица сказала, что она хочет французские духи "Амариджи", которые муж ей уже обещал, но обещал только подделку, которая продается на улице в разлив. Милена, журналистка, новогодний подарок получила уже 20 дней назад - пришлось купить сапоги, не дожидаясь праздников. А переводчик Мира ответила, что она уже давно не имеет никаких желаний, потому что не в состоянии их осуществить, и добавила: "Раньше были подарки, и надеюсь, что в следующем году будут снова". Все мои подруги сказали, что они хотели бы поскорее забыть 90-е годы ХХ века.

XS
SM
MD
LG