Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Косово - выборы в законодательное собрание


Айя Куге:



Как заявили в середине дня оранизаторы выборов - ОБСЕ - все избирательные участки в Косово открыты вовремя и голосование проходит спокойно. С утра из Приштины сообщалось, что албанцы очень активно направляются на голосование. У них были только мелкие нарушения правил - национальные флаги были вывешены у избирательных участков.

Из ста семидесяти восьми тысяч сербов, зарегистрированных для участия в косовских выборах, сто пять тысяч - беженцы, они голосуют в Сербии и в Черногории. Югославское руководство, призвавшее косовских сербов голосовать, посчитает успехом, если на этот призыв откликнется сорок пять процентов избирателей. В этом случае сербы бы получили около двадцати депутатских мандатов из ста двадцати, потому, что десять мест за ними закреплены автоматически. У сербов был шанс получить значительное число мест в косовском парламенте, однако треть от общего числа не зарегистрировалась для участия в выборах.

Первые информации указывают на то, что голосование беженцев в Сербии проходит активнее, чем участие в выборах тех сербов, кто остался в Косово. Некоторые лидеры косовских сербов выступали за бойкот выборов, считая, что не созданы условия для участия в них. Если учесть, что Белградское руководство, несмотря на призывы к гражданам выходить на выборы, дейсвовало в общем вяло, то уже заранее можно прогнозировать, что в Косово проголосует только незначительная часть сербского населения. Сообщения, которые в субботу поступали из двух крупнейших сербских анклавов в Косово - Косовской Мировицы и Грачаницы - оптимизма не вселяли.До полудня в этих анклавах, где зарегистрировались около тридцати тысяч избирателей, проголосовало всего шестсот человек. В сербской части Косовской Митровицы минувшей ночью раздался взрыв, а с утра у избирательных участков дежурили группы агессивно настроенной молодёжи. Позже по местному радио в остром тоне выступил глава государственного координационного комитета по Косово Небойша Чович, который предупредил, что не допустит угроз и преследования избирателей со стороны экстремистов. Международные представители в Косово атмосферу перед выборами оценивали как стабильно-напряжённую. В субботу повсюду в крае услилены патрули военнослужащих Кейфор и международной полиции.

XS
SM
MD
LG