Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные итоги выборов в Косово


Айя Куге, Белград:

В субботу в Косово прошли всеобщие выборы - первые после вывода из области югославских войск два с половиной года назад. В воскресенье лидер "Демократического союза Косово" Ибрагим Ругова провозгласил победу своей партии на выборах и выразил уверенность, что он станет первым послевоенным президентом Косово. Официальные результаты выборов станут известны сегодня вечером, однако, победа партии умеренного албанского лидера Руговы известна. Наблюдатели сообщили вчера, что согласно их данным "Демократический союз" в парламенте Косово будет иметь 47 депутатских мандатов из 120. На втором месте "Демократическая партия" во главе с бывшим командиром "Косовской освободительной армии" Хашимом Тачи. У нее есть шанс получить 25 мандатов. Третьей политической силой края, согласно данным наблюдателей, станет коалиция сербских политических партий "Повратак" - "Возвращение". Косовских сербов в новом парламенте, вероятно, будет представлять 21 депутат. 10 из этих мандатов сербы получили автоматически, а еще 10 депутатских мест закреплены за остальными национальными меньшинствами.

Парламент будет избирать президента Косово. По всей вероятности, сербы поддержат кандидатуру Ибрагима Руговы. Ругова в своем первом выступлении после провозглашения победы призвал международное сообщество поскорее признать независимость Косово. Он обещал, что для 100 тысяч оставшихся в Косово сербов будут созданы условия нормальной жизни.

В Белграде можно заметить, что сербские политики приятно удивлены тем, что большинство косовских албанцев сделало выбор в пользу умеренного Ибрагима Руговы, который всегда выступал против насильственных методов. Его с победой уже поздравил министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович, предупреждая, однако, что не может быть и речи о независимости Косово, которое согласно всем международным документам входит в состав Югославии. Югославский президент Воислав Коштуница призвал косовских сербов прекратить споры по поводу того, нужно ли им участвовать в работе нового парламента и сотрудничать с международной администрацией края или нет. Некоторые лидеры сербов из Косово вели беспощадную кампанию за бойкот выборов и потому можно считать большим успехом, что на голосование, по неофициальным данным, вышло больше половины зарегистрированных сербских избирателей.

XS
SM
MD
LG