Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Косово прошли лучше и спокойнее, чем ожидалось.


Айя Куге, Белград:

Выборы в Законодательное собрание Косово прошли лучше и спокойнее, чем кто-либо ожидал - без серьезных инцидентов. Первые официальные результаты соответствуют самым оптимистичным прогнозам аналитиков. Климат в новом парламенте Косово ни одна политическая группировка не сможет определить самостоятельно. Победитель - "Демократический союз" албанского лидера-ветерана Ибрагима Руговы - должен искать коалиционных партнеров, как предполагается, в лице партии "Союз будущего Косово" Рамуша Хайрадиная. Отношения Руговы с Хашимом Тачи -лидером второй по силе, "Демократической партии Косово", крайне напряженные. Трудно даже представить себе, что умеренный албанский политик Ругова сможет найти общий язык с Тачи, сторонники которого - самые радикальные бойцы бывшей "Освободительной армии Косово".

Коалиция сербских партий "Возвращение" - "Повратак" относительно довольна результатами голосования. Несмотря на то, что некоторые лидеры косовских сербов и даже государственные служащие вели беспощадную кампанию против участия, как они утверждали, в албанских выборах, большинство зарегистрированных на выборах сербов все-таки вышли на голосование. Косовские сербы по числу депутатских мандатов на третьем месте, и у них с помощью депутатов остальных национальных меньшинств есть шанс повлиять на решения парламента и правительства Косова.

На сегодняшний день кажется совершенно известным, что парламент первым президентом края изберет Ибрагима Ругову. Сербская сторона выбор Руговы считает лучшим решением - ведь он себя не запачкал насилием. Однако, сербские политики крайне резко отреагировали на обращение Ибрагима Руговы к Европе и Америке с требованием ускорить достиженние независимости Косова. Правда, в белградских политических кругах неофициально не исключают возможности, что со временем с Руговой можно будет обсудить вопрос статуса области, которая фактически является международным протекторатом. Руководство Югославии и Сербии снова подчеркивает, что международное сообщество дало гарантии того, что новый парламент Косово в течении трех лет своих полномочий вопрос о независимости края поднимать не будет.

XS
SM
MD
LG