Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разоблачения деятельности югославских спецслужб при Милошевиче


Айя Куге, Белград:

Белградское агентство "Фонет", опираясь на неофициальные источники, сообщает, что начальник Службы государственной безопасности Сербии Раде Маркович подписал заявление об отставке. Однако, неизвестно, когда состоится эта отставка. Предполагается, что это зависит от воли бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича, близким сотрудником которого долгие годы был Маркович. Есть обоснованные подозрения того, что начальник сербской госбезопасности организовывал преследования, похищения и убийства противников режима Милошевича. Появились доказательства того, что Маркович лично причастен к убийству известного белградского журналиста Славко Чурувии. Владелец газеты "Дневны Телеграф" Чурувия был убит 11 апреля 1999-го года у своего центре дома в Белграда. Ранее ему угрожала супруга Милошевича Мирьяна Маркович.

Государственные и правозащитные организации получили от анонимного лица документ госбезопасности, в котором подробно отмечены передвижения журналиста по городу в день его убийства и встречи со знакомыми. Характерно, что агенты, участвовавшие в слежке, были отозваны за несколько минут до убийства. Анонимный источник утверждает, что в убийстве Чурувии участвовали три человека, а распоряжение о слежке отдал лично Раде Маркович. Подлинность содержания документов подтвердила супруга убитого, которая провела с ним тот день.

В Белграде стало известно о существовании списка, по которому режим Милошевича планировал аресты своих противников. В нем 40 человек, указаны номера их телефонов, адреса, привычные маршруты передвижения, адреса друзей. В документе отмечены 6 фамилий сербских оппозиционных лидеров. Предполагается, что планировалась их ликвидация. Среди них новый президент Югославии Воислав Коштуница. Факт существования такого документа подтвердил начальник Генштаба югославской армии генерал Небойша Павкович.

XS
SM
MD
LG