Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение косовской правозащитницы Флоры Бровины


Айя Куге, Белград:

В Сербии освобождена известная косовско-албанская поэтесса, правозащитница, и детский врач Флора Бровина. "Для режима Милошевича каждый албанский ребенок в Косово был похож на террориста, а тем более - врач, который лечил этих детей", - заявила после освобождения Флора Бровина. Она провела в заключении 18 месяцев, несмотря на то, что никаких доказательств ее террористической деятельности не было. Бровина занималась в Косово гуманитарной деятельностью и возглавляла Центр психологической реабилитации детей-сирот. Минувшим летом под сильным давлением международных правозащитников и сербской демократической общественности органы правосудия Сербии приняли решение повторить судебный процесс. Однако, Флора Бровина так и осталась в заключении.

Первая попытка Воислава Коштуницы сразу после вступления в должность президента Югославии освободить Бровину не удалась. Теперь Коштуница воспользовался своим правом помилования. Бровина заявила журналистам, что она не надеялась на то, что в Сербии так быстро победит демократия. Она, выступая по косовскому телевидению, сказала, что "албанцы не должны забывать прошлое, но одновременно обязаны смотреть в будущее и простить сербов".

В тюрьмах Сербии еще осталось 822 албанских политзаключенных. Большинство из них были арестованы во время натовских бомбардировок - на улице, в домах, колоннах беженцев. Против многих даже обвинения еще не выдвинуты. Среди заключенных албанцев есть несовершеннолетние подростки. Известно, что прежде многие албанцы покупали свободу за деньги. В Белграде сегодня сообщается, что группа экспертов подготовила законопроект об амнистии всех политических заключенных. Этот закон будет первым, который после формирования на следующей неделе примет новое югославское правительство. Тем временем, против амнистии албанцев выступают семьи сербов, без вести пропавших в Косово. Они требуют, чтобы одновременно были освобождены сербы, которые находятся в якобы существующих в Косово албанских тюрьмах. Однако, международные и белградские правозащитные организации утверждают, что нет доказательств существования тайных мест заключения в Косово. Предполагается, что около 2 тысяч пропавших в Косово без вести сербов, цыган и мусульман давно убито.

XS
SM
MD
LG