Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская помощь Югославии


Евгений Новиков, Вашингтон:

В последние годы пребывания у власти югославского президента Милошевича Запад и, в первую очередь, США, создали экономическую изоляцию Югославии. Сегодня Югославия постепенно возвращается во многие международные организации, включая Организацию Объединенных Наций. Внутри страны происходит консолидация власти. Выбрано временное правительство Сербии, назначены выборы в Сербии. У президента Югославии Воислава Коштуницы есть шансы получить зарубежную помощь, в том числе и от США. Вашингтонский корреспондент Радио Свобода Евгений Новиков беседует о перспективах американо-югославского экономического сотрудничества с экспертом по Балканам профессором Форхамского университета Эрнестом Ван Ден Хаагом.

Евгений Новиков:

Вот что думает Эрнест Ван Ден Хааг, профессор Форхамского университета о том, собирается ли Америка оказать существенную экономическую помощь новому президенту Югославии Воиславу Коштунице:

Эрнест Ван Ден Хааг:

Есть вполне реальные шансы на это. Сам я не считаю, что это будет разумным шагом. США будут субсидировать новое правительство Югославии. Я не могу судить о реальном размере такой помощи. Об этом пока не знают и в Вашингтоне. Но наша помощь Югославии будет существенной. Решение о такой помощи будет принято после наших выборов. Как известно, Америка в настоящее время не пользуется популярностью в Сербии. Но мы постараемся преодолеть это негативное отношение, предоставив стране существенную помощь.

Евгений Новиков:

Что сделают США, чтобы помочь Югославии восстановить своё членство в международных финансовых организациях?

Эрнест Ван Ден Хааг:

Нам очень легко это сделать. Америка может это сделать и непременно сделает это. Вряд ли кто-либо будет противиться восстановлению членства Югославии в этих организациях. Поэтому восстановление произойдет очень скоро.

Евгений Новиков:

Может ли возможная победа сторонников партии Милошевича на предстоящих декабрьских выборах в Сербии помешать вхождению Югославии в мировое сообщество и международные финансовые организации?

Эрнест Ван Ден Хааг:

Я думаю, что многое зависит от результатов выборов в Сербии. В остальных регионах Югославии ситуация прояснилась. Но в Сербии позиции Милошевича остаются довольно сильными. Есть потенциальная возможность того, что он может победить на этих выборах. Но, по-моему, эта возможность весьма призрачна. Но если это всё-таки произойдет, энтузиазм Америки оказывать помощь Югославии значительно снизится. Но всё же я смотрю с оптимизмом на перспективы возвращения Югославии в мировое сообщество. Народ Югославии выбрал нового президента, который является экспертом в области права. Он, конечно, умеренный сербский националист, но, тем не менее, он не будет противиться становлению демократии в стране. Таким образом, шансы на возвращение Югославии в европейскую семью очень хорошие.

XS
SM
MD
LG