Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На состоявшихся в минувшую субботу в Боснии и Герцеговине всеобщих выборах успеха добились представители националистических партий


Айя Куге, Белград:

Официальные итоги боснийских выборов ещё не известны, но на основе данных, которые сообщают штабы политических партий, проявляются неблагоприятные тенденции: успех на выборах националистически ориентированных партий. Особо сильную поддержку националистам дали боснийские сербы и хорваты. Предполагается, что президентом республики боснийских сербов станет Мирко Шарович из партии, созданной бывшим лидером Радованом Караджичем, который обвиняется Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений. Шарович, согласно первым результатам, намного опережает своего главного соперника Милорада Додека из партии независимых социал-демократов, на которого делают ставки международные наблюдатели. Очевидно, что и парламент Республики Сербской будет более националистическим, чем раньше. Местные наблюдатели считают, что сербы снова повернулись к национализму, опасаясь, что их часть Боснии будет крепче привязана к хорватско-мусульманской федерации. С такими требованиями в последнее время выступали мусульманские лидеры и некоторые представители международной администрации Боснии. Известно, что в пяти районах Боснии и Герцеговины, где подавляющее большинство - хорваты, также победила ультранационалистическая партия - Хорватское демократическое содружество. Хорваты одновременно с выборами провели и референдум о создании самостоятельного хорватского образования Боснии. Международные представители этот референдум объявили незаконным. В ответ лидер боснийских хорватов Анте Елавич заявил, что его народ Боснии больше не признаёт миссию международного сообщества и Дейтонские соглашения.

Пока ещё не совсем ясно проголосовало ли и большинство боснийских мусульман за своих националистов из Партии демократических действий бывшего лидера Алии Изетбеговича. Однако уже известно, что демократические силы получили меньше поддержки у мусульманских избирателей, чем это было на муниципальных выборах, прошедших ранее в этом году. Со времени окончания войны в Боснии и подписания Дейтонских мирных соглашений прошло ровно 5 лет. Последние выборы показали, что успехом мирового сообщества можно считать только тот факт, что в Боснии-Герцеговине спокойно.

XS
SM
MD
LG