Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интеграция Югославии в Европу - долгий и медленный процесс


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать восстановление дипломатических отношений Югославии с Великобританией известного британского политолога и балканиста, профессора лондонского "Кингс Колледжа" Джеймса Галла.

Джеймс Галл:

Это важный шаг на пути преобразования Югославии после завершения эпохи Милошевича в направлении изменения своего политического облика. Весь мир намерен в самое ближайшее время поддержать эти позитивные изменения в надежде, что они стабилизируют ситуацию в стране и будут способствовать интеграции Югославии (обеих ее частей - Сербии и Черногории) в международное сообщество. Это - залог как консолидации общества внутри самой Сербии, так и восстановления нормальной ситуации в Европе.

Наталья Голицына:

Каковы, на ваш взгляд, главные последствия восстановления дипломатических отношений Югославии с Великобританией и другими западными странами?

Джеймс Галл:

Совершенно очевидно, что за этим шагом последует дальнейшая интеграция Югославии в Европу. Однако это долгий и медленный процесс, который может завершиться членством Югославии в Европейском Союзе. Еще раз подчеркну: путь этот долгий и требующий предварительного разрешения многих проблем. К примеру, интеграция в Европу предполагает сотрудничество Югославии с Международным трибуналом в Гааге. Трибунал - неотъемлемая часть европейских структур. Если же этого не произойдет, возникнут препятствия на пути налаживания позитивных двухсторонних отношений, которые могли бы немедленно возникнуть между Лондоном и Белградом.

Наталья Голицына:

Может ли восстановление дипломатических отношений с западными странами как-то помочь в решении проблемы Косова?

Джеймс Галл:

Проблема Косова - одно из главных препятствий на пути нормализации ситуации в Европе. Нет сомнения, что на Западе, в частности в Соединенных Штатах, есть политические деятели, проявляющие нетерпение и стремящиеся к быстрому решению косовской проблемы. Многие аналитики также подчеркивают важность быстрого ее решения. Однако я подозреваю, что в нынешней политической реальности возможно достижение лишь какого-то промежуточного соглашения, которое в конечном итоге сможет стимулировать развитие нынешних положительных тенденций в Югославии. Эта проблема настолько трудна и запутана, что вряд ли ее можно быстро и легко решить. В любом случае, проблема Косова должна быть решена в результате политического соглашения, а такого рода соглашения крайне редко достигаются за один день.

XS
SM
MD
LG