Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нормализация американо-югославских отношений наверняка ослабит надежды черногорского правительства на возможное отделение от Сербии..."


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует в связи с возобновлением дипломатических отношений между США и Югославией с американским политологом, сотрудником Филадельфийского университета внешней политики Майклом Раду.

Юрий Жигалкин:

В чем, по-вашему, заключается важность события, которое, строго говоря, означает лишь возвращение американо-югославских отношений в нормальное русло?

Майкл Раду:

Я бы отметил несколько аспектов. Во-первых, чисто практический: как только США откроют посольство в Белграде, у нас появится прямой канал общения с югославским руководством. До сих пор мы пользовались обходными путями. Во-вторых, психологически, особенно для сербов, имеет значение ощущение выхода из изоляции, в-третьих, что очень важно: дипломатические отношения с США могут помочь стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, укрепив позиции президента Коштуницы. Наконец, еще одним важным результатом такой легитимизации нового югославского руководства, может, я надеюсь, стать улучшение отношений Сербии и Черногории. Нормализация американо-югославских отношений наверняка ослабит надежды черногорского правительства на возможное отделение от Сербии.

Юрий Жигалкин:

А вы считаете, что выживание единой Югославии окажется позитивным фактором для региона?

Майкл Раду:

Прежде всего, сомнительно то, что Черногория сможет состояться в качестве самостоятельного государства. Затем раскол того, что осталось от Югославии, наверняка повлечет за собой новое кровопролитие, возможно - гражданскую войну. А история свидетельствует о том, что черногорцы были самым, так сказать, "легковоспламеняющимся" народом в этом взрывоопасном регионе. Я думаю, что единственная сила, заинтересованная в отделении Черногории - это президент Черногории Джуканович и его окружение.

Юрий Жигалкин:

Может ли восстановление американо-югославских отношений произойти за счет югославско-российских. Известно ведь, что Милошевич сближался с Россией в пику США?

Майкл Раду:

Это будет зависеть от исхода косовского кризиса. Развитие событий в этой, формально - югославской, провинции заставляет предполагать в перспективе отделение всего или части Косово от Сербии. Потенциально, это - наиболее серьезная проблема для будущего всего региона, и пока будет решаться судьба Косово, тем или иным способом, в том числе и в ООН, где Россия имеет право вето, Белград будет заинтересован в поддержании хороших тесных отношений с Москвой - ему нужен надежный союзник в этом вопросе, а косовский кризис, я думаю, будет продолжаться бесконечно.

XS
SM
MD
LG