Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина Дейтонского мира


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

21 ноября 1995-го года президенты Югославии, Хорватии и Боснии и Герцеговины завершили 2 недели интенсивных переговоров, заверив своими инициалами документ, ставший позже известным, как Дейтонские соглашения. Это была неоспоримая сенсация. Мало кто рассчитывал, что президенты трех, по сути, враждующих государств, помещенные в казарменные условия военно-воздушной базы в американской глубинке рядом с городком Дейтон, подпишут мир. Прежде эти же три лидера провалили несколько мирных конференций в мировых столицах и несколько вариантов планов примирения, включавших разделение Боснии. Планов, подготовленных метрами дипломатии - лордом Оуэном и бывшим Госсекретарем США Сайрусом Венсом.

История двухнедельной конференции под Дейтоном в штате Огайо уже относится к апокрифам современной дипломатии. Рассказывают, например, что специальный посланник президента США Ричард Холбрук - ныне представитель США в ООН, сумел добиться успеха, почти изолировав трех президентов от внешнего мира, отбросив дипломатические условности и прибегнув к прямому давлению и уговорам. Он даже пригрозил не дать самолет желавшим улететь раньше времени делегатам. Политологи же говорят, что два обстоятельства положили конец боснийской войне: боевые успехи мусульмано-хорватской коалиции и готовность НАТО применить силу для ограничения атак сербов на мусульманские города. Так или иначе, перемирие в Боснии наступило с первым днем начала конференции, а через 16 дней три президента подписали документ, которым были недовольны все три стороны: сербы, которым позволили сохранить их псевдореспублику в составе федерации, но на лишь 49 процентах ее территории и лишь при условии признания федеральной, то есть, сараевской власти. Были недовольны и боснийские мусульмане, поскольку страна оказалась расколотой, а у них нет уверенности в том, что их партнеры по государству - хорваты, не захотят раскроить их совместную часть Боснии надвое. И были разочарованы и хорваты, которые не реализовали надежд на присоединение к Хорватии.

Тем не менее, вопреки многим предсказаниям Дейтонское соглашение действует уже 5 лет. Но его пятилетие предоставило повод для скептических комментариев, прогнозов и вполне практических вопросов: что дальше? Способно ли Дейтонское соглашение, основанное на тезисе необходимости построения на пепле гражданской войны единого, демократического, многонационального государства, привести к такому результату? Сам "крестный отец" Дейтона - Ричард Холбрук только что признал, что не выполнены принципиальные пункты соглашений: все три группы населения держат свои армии, беженцы не смогли вернуться в свои дома, военные преступники остаются на свободе. Ко всему прочему, подходит минута, когда США намеревались, согласно первоначальному плану, выводить свои миротворческие контингенты. Через 5 лет и после недавних выборов, которые вопреки надеждам администрации ООН привели к власти во всех частях Боснийской Федерации крайне националистические партии, Дейтонский мир остается историей с открытой развязкой.

XS
SM
MD
LG