Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напряженная ситуация на административной границе Сербии и Косово


Айя Куге, Белград:

В Белграде сообщают, что минувшей ночью и утром в Прешевской долине рядом с Косово в отличие от предыдущих дней было спокойно. Вчера ситуация, как ее представляли сербские историки, выглядела драматично. Утверждалось, что три дня длилось наступление около 400 вооруженных албанцев на участки сербской полиции в пятикилометровой демилитаризованной зоне на административной границе Сербии с Косово, и что им удалось продвинуться вглубь на территорию Сербии. Точных данных о жертвах еще нет. Погибли трое или четверо сербских полицейских, около 10 ранены. Правительство Югославии предупредило, что если международное сообщество немедленно не предпримет энергичные шаги, то региону грозит новая война. В демилитаризованной зоне, установленной летом 1999-го года, имеют право находиться только легко вооруженная сербская полиция, а официальный Белград считает, что в случае продолжения албанскими экстремистами боевых действий в нейтральную зону придется ввести войска, а этого не позволяют международные соглашения.

На административной границе Косово и Сербии в течение полутора лет зарегистрировано 70 инцидентов с применением оружия, в которых погибли около 20 человек, более 50 были ранены. Согласно мнению официального Белграда, последнее наступление албанских военизированных формирований от предыдущих отличается своей массированностью и синхронными действиями с нескольких сторон с применением артиллерийского оружия.

Международные силы КФОР в среду на границе задержали 10 албанцев в черных военных формах, не вооруженных, но имеющих при себе радиопередатчики, а потом и грузовик с минометами, минами и боеприпасами, направлявшийся из Косово в Южную Сербию. Военно-политические аналитики считают, что вооруженные инциденты на границе Сербии с Косово усиливаются, потому что албанские вооруженные экстремисты хотят спровоцировать югославскую армию, так как считают, что с приходом к власти Воислава Коштуницы их шансы на достижение независимости падают.

XS
SM
MD
LG