Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия в преддверии внеочередного съезда Социалистической партии


Айя Куге, Белград:

Пятый внеочередной съезд Социалистической партии Сербии должен состояться в субботу в Белграде в необычной для социалистов ситуации - без присутствия журналистов и иностранных делегаций. Их съезд впервые не будет иметь торжественного характера. МВД сообщило, что полиция не будет охранять делегатов съезда. В Белграде о предстоящем мероприятии известно очень мало. Впечатление такое, что съезд как будто подпольный. Руководство Социалистической партии сообщило, что кандидатом на пост председателя снова будет Слободан Милошевич. Возможно - единственным кандидатом. В последние дни бывшего югославского лидера два раза показывали по телевидению. Он выглядел похудевшим и уставшим, и его голос не звучал так уверенно, как прежде. Милошевич заявил, что "только сохраняя единство социалисты могут добиться успеха на сербских парламентских выборах в декабре и доказать, что партия является фактором истинной защиты национальных и государственных интересов".

Из этих выступлений Милошевича стало ясно, что он больше всего рассчитывает на то, что экономическая и социальная ситуация в Сербии тяжелая, цены поднимаются, а новые югославские власти все еще не справляются с проблемами, которые получили в наследство от старых. Однако, опросы общественного мнения показывают, что популярность бывшего вождя и его партии резко упала, и что их открыто поддерживает лишь от 5 до 10 процентов населения. В последний месяц Социалистическую партию в массовом порядке покидали и рядовые члены, и сотрудники Милошевича из первого эшелона власти. Двое из них - бывший президент Югославии Зоран Лилич и один из основателей Социалистической партии Милорад Вучилич - уже создали свои партии.

Милошевич даже существенно исправил подготовленный документ съезда, вычеркнув из него все неприятные истины, такие, как поражение на югославских выборах, слова "ответственность" и "вина". Белградский либеральный еженедельник "Время" пишет, что "Милошевич все больше напоминает несчастливого, не видящего реальности человека, который не замечает потери власти, а многим социалистам, кажется, легче пропадать вместе с лидером, чем ему это сообщить".

XS
SM
MD
LG