Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новой власти в Сербии просто придется быть лучше старой


Андрей Шарый, Прага:

Те же опросы общественного мнения, что отдают партии Слободана Милошевича от 5 до 10 процентов избирательских симпатий, обещают: победу на парламентских выборах 23 декабря добьется блок Демократическая Оппозиция Сербии: за него проголосуют около 60 процентов граждан. Герои чудноватой осенней революции в Белграде: ставший президентом Югославии Воислав Коштуница, координатор или, если хотите, "директор" блока ДОС Зоран Джинджич, получивший кресло министра иностранных дел Шгоран Свиланович, притащивший в столицу революционный бульдозер, пробивной силой которого штурмовали здание парламента мэр города Чачак Вельо Илич - хотя и не добились пока улучшения жизни народа, кредита доверия пока, значит, не истратили. Однако, их путь к власти и их путь во власти легким не будет.

Блок ДОС состоит из 18 разношерстных партий и общественных объединений, таких, например, как группа независимых экономистов "Г-17 плюс" и студенческое движение "Отпор - Сопротивление", партия мусульман Санджака и партия косовских сербов "Сербское движение Сопротивления". Союз политиков социал-демократической, патриотической, либеральной, консервативной, национальной ориентации возможен только в период существования общего противника (его имя - Слободан Милошевич), теперь, и в этом факте самом по себе большой беды не будет, наступает пора перестройки сил. В Белграде понимают, что вскоре после декабрьских выборов ДОС, вероятнее всего, развалится, а потому вопрос о том, кто станет настоящим победителем голосования, остается открытым, несмотря на опросы общественного мнения.

В блоке ДОС - два полярных центра притяжения. Воислав Коштуница - югославский президент и самый популярный политик в стране (у него фантастический рейтинг - 85 процентов) возглавляет еще и маленькую Демократическую партию Сербии. Сила Коштуницы в том, что он, пока -единственный избранный народом лидер, и, что немаловажно, фаворит западных стран. Деньги на продукты, обогрев, электричество ЕС, Соединенные Штаты и ОБСЕ дают под незапятнанное имя и честное слово югославского президента, вес которого увеличивается с каждым новым визитом за границу. Слабость Коштуницы в том, что Югославская Федерация существует больше на бумаге, чем в действительности, и коли Белграду не удастся уломать строптивых демократических партнеров из Черногории, Коштуница повторит трагическую судьбу Михаила Горбачева в политике: он может остаться президентом без власти и без страны.

Другой признанный партийный вожак - глава Демократической партии Зоран Джинджич. Слишком хитрый, слишком западных манер, слишком с бегающими глазами, чтобы за него в Сербии кто-то мог проголосовать. Джинджич очень хочет власти, но его в эту власть никогда не изберут, его только - назначат. Поэтому прекрасно владеющий мировыми политическими технологиями Джинджич и возглавил предвыборный штаб ДОС, поэтому он и взял на себя непростую роль переговорщика с сотрудниками Милошевича из специальных служб и армии. Джинджича больше популярности в народе (а она, по сравнению с коштуницыной, невелика: 45 процентов симпатий против 40 процентов антипатий) заботит контроль над финансовыми потоками, силовыми структурами и средствами массовой информации. Лидеры ДОС после непростых переговоров выдвинули Джинджича на должность будущего премьер-министра Сербии. Если Джинджич сядет в это кресло, он станет настоящим хозяином страны, без всяких народных выборов. Пока политическое размежевание в ДОС протекает относительно полюбовно: партия Коштуницы и партия Джинджича получат в парламенте по 28 процентов от выигранных депутатских мандатов каждая, остальные мандаты по сложной схеме поделят карликовые партии.

Одна моя белградская знакомая, директор Фонда Гуманитарного права Наташа Кандич, сказала, отвечая на вопрос о том, будет ли новая власть в Сербии лучше старой: "Ей просто придется быть лучше. Политики-демократы видели, что это такое - народный гнев, они отдают себе отчет в том, что граждане голосовали не столько за них, сколько - против Милошевича. В стране, наконец, открыто пространство для общественного контроля за действиями власти, и она просто не имеет права быть безответственной". Общественный контроль за новой властью осуществляют те же, кто добился отставки власти старой. Вот последний плакат студенческого движения "Отпор", обращенный к сербским младодемократам: "Мы смотрим на вас! Предупреждаем: для управления бульдозером не нужно сдавать экзамена. Следите за тем, что делаете. Народ - это сопротивление!"

XS
SM
MD
LG