Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина Белградской революции


Айя Куге, Белград:

Сегодня - первая годовщина так называемой Белградской революции. В прошлом году в этот день в югославской столице собрались на демонстрации почти миллион человек, заставившие бывшего президента Слободана Милошевича признать результаты выборов и расстаться с властными полномочиями...

Пятое октября в Сербии отмечают, но не празднуют. Даже сами победители-лидеры Демократического блока, состоящего из восемнадцати партий, признают, что праздновать нечего, надо работать. Но эта дата здесь в последние дни у всех на уме. Специалисты анализируют успехи и провалы новых властей. Главный их вывод: страна движется, в целом, в правильном направлении, только скорость перемен недостаточная. Всем отмечают то, что Югославия, у которой во времена режима Милошевича практически не было друзей и союзников, вернулась в международное сообщество, что национальная валюта стала стабильной, что созданы условия для экономических реформ. Обычные сербы, отвечая на вопрос, что изменилось, сначала непременно скажут, что все изменилось в психологическом плане - год назад все как будто жили в темном подвале, а теперь вышли оттуда на свет. Но сразу же добавят: хотя дышать легче и нет больше страха новой войны, боязни полиции, опасений за будущее, но уровень жизни не поднялся. Опросы общественного мнения показывают, что главная тема, которая волнует две трети граждан Сербии, заработная плата. Их теперь больше интересует экономика, а не, как раньше, злободневные вопросы политики. Сорок процентов людей даже жалуются, что их уровень жизни снизился - в связи с попытками правительства ввести рыночную экономику. Зарплаты повисились, но и, скажем, хлеб подорожал на 352 процента.

Ситуацию в стране в первую годовщину демократических перемен больше всего критикует молодежь из движения "Отпор", имеющего огромные заслуги в подготовке этих перемен. Оно утверждает, что новые власти выполнили только восемь из двадцати четырех крупных предвыборных обещаний, и требует, чтобы лидеры правящего Демократического блока немедленно прекратили борьбу за власть. В молодежных кругах в Белграде появилась новая песенка "Все осталось тем же самым, только его нет".

Нет Слободана Милошевича. Он уже забыт, возвращения в его времена никто не желает, а это, наверное, самое главное, что произошло в Сербии в течение этого года.

XS
SM
MD
LG