Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карла Дель Понте недовольна позицией югославских властей


Айя Куге, Белград:

Югославия в недостаточной мере сотрудничает с Международным трибуналом и по этому вопросу отстает от соседних стран - по окончании очередного визита в Белград это заявила генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте. Югославские власти, по словам Дель Понте, во время ее прошлого приезда в сентябре обещали выполнить свои обязательства, но до сих пор не поняли, что сотрудничество означает не только экстрадицию в Гаагу одного обвиняемого - Слободана Милошевича, но и доступ сотрудников трибунала к свидетелями, документам и архивам, а по этим вопросам серьезного прогресса нет - заявила в Белграде генпрокурор. Местные журналисты отмечают, что Карла Дель Понте была в плохом настроении - очевидно недовольная тем, что югославское правительство и президент Воислав Коштуница по внутриполитическим причинам тормозят сотрудничество с трибуналом. Никому даже не известно, когда в Югославии будет принят соответствующий закон. Союзные власти постоянно повторяют, что без этого закона недопустима выдача граждан Югославии в Гаагу. Потому не случайно главными собеседниками Дель Понте в Белграде были министры юстиции и внутренних дел Сербии, и сербский премьер Зоран Джинджич, которые, однако, мало могут сделать правовым путем, так как военные преступления подпадают под юрисдикцию федерального государства.

Министр юстиции Югославии Савва Маркович после встречи с Дель Понте выразил ожидание, что в Гааге согласятся с его требованием некоторых обвиняемых судить перед национальным судом. На днях в Гаагу добровольно поехал югославский генерал Павло Струган, против которого выдвинуты обвинения за военные преступления, совершенные в 1991-м году в Хорватии, в районе города Дубровник. Его фронтовой товарищ - адмирал Миодраг Иокич - также заявил о своей добровольной сдаче - как только он соберет соответствующие документы из архивов югославской армии. Сегодня Карла Дель Понте встречается в Подгорице с президентом Черногории Мило Джукановичем.

Как неофициально стало известно, через месяц генеральный прокурор Гаагского трибунала выступит в Совете безопасности ООН, и если положение не изменится - ее сообщение о сотрудничестве с Югославией не будет положительным.

XS
SM
MD
LG