Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о будущем Косово


Айя Куге, Белград:

Ключевым вопросом намеченных на 17 ноября в югославской области Косово выборов считается вопрос участия в этом голосовании сербов. Сегодня в Белград прибыл международный посредник, глава косовской миссии ООН Ханс Хакерруп - чтобы попытаться вместе с руководством Сербии и Югославии найти пути решения этой проблемы. Решение о том, будут ли сербы участвовать в предстоящих выборах в Косово, ожидается после переговоров Ханса Хакеррупа с представителями Сербии и Югославии в Белграде. Официальный Белград Хакеррупу представил свою декларацию, принятую два дня назад, которая содержит анализ ситуации за 28 месяцев - сколько Косово находится под управлением международной администрации. Положение сербов и остальных неалбанцев в этой декларации оценивается как очень неблагоприятное. Их безопасность под постоянной угрозой. Нет у них свободы передвижения. А из 226 тысяч сербов, босняков и цыган, которые покинули Косово два с половиной года назад, согласно данным правительства Сербии, домой вернулось только 126 человек.

Декларация правительства практически представляет собой сербскую платформу для переговоров с международными представителями. Белград настаивает на том, чтобы с ООН и ОБСЕ было подписано соглашение о сотрудничестве. До сих пор косовская международная миссия такое требование игнорировала. Однако, перед приездом Белграда Ханс Хакерруп выразил готовность подписать двухсторонний документ. Если представители международного сообщества в Косово согласятся проблемы решать в партнерстве с Белградом - с уверенностью можно прогнозировать, что тогда югославское руководство призовет косовских сербов принять участие в выборах.

Несмотря на то, что сербы зарегистрировались для участия в выборах, продолжаются споры вокруг того, стоит или нет голосовать и выдвигать своих кандидатов в ситуации, когда албанцы, которых в Косово 80 процентов, в новом парламенте собираются провозгласить независимость. Однако, международные представители заверяют сербов, что такой возможности у албанцев не будет и что окончательный статус Косово определят не они.

Ханс Хакерруп сегодня приехал с обширным документом, который, насколько известно, содержит конкретный план того, как улучшить жизнь сербов в Косово при активном участии Белграда.

XS
SM
MD
LG