Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диалог официального Белграда и Подгорицы начинается в напряженной атмосфере


Айя Куге, Белград:

Сегодня в Белграде открываются переговоры о будущем Югославской Федерации. По приглашению президента Югославии Воислава Коштуницы из Подгорицы для участия в переговорах прибыли президент Черногории Мило Джуканович и премьер-министр Республики Филипп Буянович. Участники переговоров большого оптимизма не проявляют. Они заявляют, что от первой после двухмесячного перерыва встречи не надо ожидать никаких роковых решений - важно начинать диалог. Этот диалог официального Белграда и Подгорицы начинается в напряженной атмосфере. Президент Черногории Мило Джуканович долго тормозил переговоры по формальным причинам. Черногория отказывается признавать югославское правительство и потому черногорское руководство настаивало на том, чтобы в белградской делегации были только представители Сербии, однако, теперь Джуканович сообщил, что он считает президента Югославии Коштуницу и вице-премьера федерального государства Лабуса, которые вместе премьер-министром Сербии Джинджичем будут сидеть на противоположной стороне зала переговоров, представителями Сербии, а не, по его словам, несуществующей уже Югославии.

Оптимизма мало потому, что обе стороны имеют совершенно противоположные платформы. Черногорское руководство предлагает создать из Сербии и Черногории союз двух независимых международно-признанных государств. Правительства Сербии и Югославии считают, что Югославию нужно сохранить как федеративное государство, которое бы имело меньше общих функций, чем это предусмотрено нынешней Конституцией.

Как считают местные эксперты, позиции сторон очень твердые и вряд ли можно надеяться на компромисс. Белград желает поторопить Подгорицу определиться, считая, что важно поскорее разрешить эти отношения, которые неблагоприятно влияют на иностранную финансовую помощь и инвестиции в стране. Пока Подгорице, очевидно, выгоднее оттягивание переговоров. Сторонники черногорской независимости планируют организовать весной референдум, но опросы общественного мнения показывают, что по вопросу независимости Черногория расколота пополам. В такой ситуации люба нетерпеливая реакция из Белграда могла бы изменить ситуацию в пользу черногорской самостоятельности - утверждают местные аналитики. В Сербии по этому вопросу сложилась любопытная ситуация: сербы обижены на черногорцев, что они хотят разрушить общее государство, но, несмотря на это, 40 процентов опрошенных в Сербии выступают против сохранения федеративной Югославии.

XS
SM
MD
LG