Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые обвинения против Слободана Милошевича


Айя Куге, Белград:

В понедельник Гаагский трибунал расширил обвинения, выдвинутые против Слободана Милошевича за преступления, совершенные сербскими силами в Косово, опираясь на новые доказательства, полученные после вскрытия массовых захоронений албанцев вблизи Белграда. Против Милошевича выдвинуты и обвинения в преступлениях в Хорватии в 1992-м году, где, согласно утверждением генпрокурора трибунала, он несет ответственность за убийство, по меньшей мере, 600 хорватов и депортацию 170 тысяч.

На следующей неделе против бывшего президента Югославии будут выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных под его руководством в Боснии.

Начало судебного процесса против Милошевича намечено на 12 февраля. Сегодня во время слушаний по делу Милошевича стало ясно, что этот процесс будет длиться очень долго. Прокуратуре, вероятно, потребуется 500 дней, чтобы обнародовать все доказательства. А если бы бывший сербский лидер нанял адвокатов, от чего он пока категорически отказывается - для судебного процесса потребовалось бы несколько лет.

Слободан Милошевич перед Гаагским трибуналом вел себя так же мрачно и высокомерно, как и на первых слушаниях. Несколько раз он повторял, что суд не признает, и трибунал его обвиняет только потому, что он защищал страну от агрессии НАТО и свой народ от албанского терроризма. "Вынесите приговор и не утомляйте меня своими текстами на уровне умственно отсталого ребенка", - с такими словами к гаагским судьям обратился заключенный № 39. Милошевич сказал также, что процесс против него вызвал всплеск албанского терроризм на юге Сербии, где албанцы в эти дни убивают сербов, грабят и сжигают их дома. Однако, в Южной Сербии все спокойно, и там уже долго не было инцидентов. Интерес сербов к судьбе бывшего лидера упал. На прошлой неделе на демонстрацию его сторонников в Белграде пришло лишь 2 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG