Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нечеткость позиции России может привести к потере ею реальных рычагов влияния на происходящее в Югославии..."


Российский политолог, специалист по Балканам, доктор исторических наук Артем Улунян комментирует ситуацию в Югославии. С ним беседует ведущий итогового информационного часа Петр Вайль.

Петр Вайль:

Доктор Улунян, какова позиция России сейчас, какова она могла бы быть, и к чему приведет такая нынешняя позиция России?

Артем Улунян:

Позиция России уже на протяжении многих лет определяется старым принципом "сохранения статуса-кво". Во многом, это является продолжением той политики, которая проводилась и раньше, еще до 1991-го года, когда начался югославский кризис, а именно - сохранение территориальной целостности Югославии. В нынешних условиях ситуация намного сложнее, поскольку внутри Югославии существуют несколько игроков - существует реальный режим, и существует оппозиция. И здесь, как мы уже знаем, на протяжении двух лет идет активная работа по сохранению позиций России на Балканах, за счет того, чтобы опираться то на одну, то на другую сторону. При этом, как я думаю, Кремль скорее заинтересован в сохранении территориальной целостности самой Югославии и обнаружении там себе союзника, который в какой-то момент победит, и после этого Москва его уже признает. Разумеется, все эти зигзаги внешней политики России именно в данном вопросе приводят к тому, что в результате и Милошевич, и, в данный момент - Коштуница, становятся недовольными сторонами. Как известно, президент России Владимир Путин предложил посредничество, но кажется, ни Милошевич, ни Коштуница вдруг не заинтересованы.

Так в чем же вопрос? Вопрос в том, что на Балканах есть уже давняя традиция, когда каждая из сторон пытается перетянуть на свою сторону великую державу. В данном случае, это не более, чем лишний пример. Существует реальная опасность того, что в какой-то момент, скажем, Кремль не совладает с ситуацией, и затяжка времени окажется губительной. Скажем, при победе Кошутницы, за которым все-таки стоит определенное количество проголосовавших за него югославов, историческая память все время будет поднимать вопрос: "А что же делала Россия, когда югославы сражались"? С другой стороны, если Милошевич каким-то образом сохранит власть - если такое окажется возможным, то он тоже будет очень внимательно следить за ситуацией и пытаться каким-то образом опять надавливать на Россию, привязывая ее к своему режиму.

Существует реальная опасность того, что нечеткость позиции России в этом вопросе может привести к потере ею реальных рычагов влияния. Если вспомнить события в Косово, то попытки России посредничать были достаточно активными, но в то же время они не привели к тому, чего хотела Москва - чтобы не было бомбардировок. Так что существует еще и большой миф о влиянии России на ситуацию в Югославии. Хотя, разумеется, в югославском обществе и та, и другая сторона хотели бы заполучить на свою сторону традиционного союзника - Россию.

XS
SM
MD
LG