Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Югославии режим Милошевича начинает осуществлять репрессии против участников акций процесса


Айя Куге, Белград:

Во вторник вечером Воислав Коштуница выступил перед 50 тысячами жителей города Крагуевац и призвал их продолжать сопротивление. "Мы избавим Сербию от зла, которое принес ей Милошевич, но сначала мы должны избавить Сербию от него", - заявил на митинге Коштуница. Сотни тысяч людей принимают участие в ежедневных акциях гражданского неповиновения. Большинство предприятий и учреждений присоединились к всеобщей забастовке. Повсюду блокированы дороги, ожидается, что пика гражданские протесты достигнут в четверг, когда демонстранты со всей Сербии намерены отправиться в Белград. В югославской столице также продолжаются блокады улиц, митинги и демонстрации. Вчера 5 часов длились демонстрации протеста студентов Белградского университета. Полиция остановила их только, когда они попытались направиться в район, где находится резиденция Слободана Милошевича. В Белграде столкновений с силами порядка не было. Однако, поступила информация о том, что во вторник были арестованы несколько участников акций гражданского неповиновения.

Правительство Сербии называет широкомасштабные протесты "специальной войной иностранных агентов против Югославии". Сербское правительство сообщило, что будут приниматься строгие меры против инициаторов и участников протестов, которые названы "криминальными зачинщиками". Власти пригрозили расправиться и со СМИ, "финансируемыми Западом", которые, якобы, призывают к кровопролитию. Как сообщило государственное телевидение, прокуратура уже расследует уголовное дело 11 горняков крупнейшего в стране угольного месторождения Колубара, про которых сказано, что они организовали забастовку с целью подорвать обороноспособность страны. Обвинения в причастности к забастовке выдвинуты и против двух лидеров сербской оппозиции - Човича и Тадича, которые на днях посетили бастующих горняков.

В Сербии начались плановые ограничения подачи электроэнергии, якобы, потому что из-за забастовки в Колубаре не хватает угля для главной в Сербии электростанции Обреновац. Электричество отключается на 4 часа, главным образом, в городах, где проходят самые массовые акции протеста.

XS
SM
MD
LG