Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославские власти послали армию и полицию против бастующих шахтеров


Айя Куге, Белград:

Большие силы полиции беспрепятственно вошли на часть территории крупнейшего в стране угольного месторождения Колубара, где уже 5 дней бастуют горняки. Сообщается, что вблизи грузовика военные, но они пока в этой операции не задействованы. Предполагается, что полиция намерена арестовать членов забастовочного комитета. Тем временем, тысячи людей направляются в Колубару. Из ближайших населенных пунктов туда даже пешком идут женщины с детьми. В Белграде организовывается колонна, которая в поддержку горнякам поедет на частных автомашинах. Два лидера сербской оппозиции - Обрадович и Мирчунович, уже прибыли в Колубару. На дорогах уже воздвигаются баррикады, чтобы остановить новые силы полиции и армии.

Власти до сегодняшнего дня не предпринимали серьезных репрессий против участников широкомасштабных акций протеста и бастующих рабочих. Однако, на возможное неблагоприятное развитие событий указывало вчерашнее сообщение правительства Сербии, в котором было сказано, что против организаторов и участников забастовки будут предприниматься строгие меры. Прокуратура сообщила, что расследуется уголовное дело 11 горняков угольного комбината Колубара, потому что они организовали забастовку, якобы, с целью подорвать обороноспособность страны. В понедельник ночью горняков посетил начальник Генштаба югославской армии генерал Павкович, который тогда их предупредил, что войска в состоянии установить порядок на угольном комбинате. Никому, конечно, не ясно, какое отношение к забастовке горняков имеет армия.

Тем временем во многих городах Сербии в плановом порядке прекращена подача электроэнергии, якобы, потому что не хватает угля для работы электростанций. Специалисты утверждают, что угля пока хватает. По общему мнению, власти пытаются обвинить бастующих горняков в нехватке электричества, которое, на самом деле, есть. Электричество не подается именно в тех городах, где наиболее сильны акции протеста. Белград разделен на две части, и каждая из них остается без электричества на 6 часов по очереди.

XS
SM
MD
LG