Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный Суд Югославии частично аннулировал результаты первого тура президентских выборов


Айя Куге, Белград:

Вчера состоялось открытое заседание Конституционного Суда Югославии. На нем рассматривалась жалоба оппозиции на то, что в окончательные результаты президентских выборов включены голоса "мертвых душ" из несуществующих избирательных участков в Косово, где, согласно данным Центризбиркома, за Слободана Милошевича проголосовали 142 тысячи албанцев. Оппозиция представила доказательства и других махинаций в процессе подсчета голосов.

Пока детали решения суда неизвестны. Официальное сообщение ожидается сегодня. До тех пор даже экспертам не ясно, что, на самом деле, решит Конституционный Суд. По их мнению, есть три главные возможности. Самая неприемлемая для оппозиции - повтор первого тура голосования. Возможно, что Конституционный Суд аннулирует только выборы в Косово или предложит Центральной Избирательной Комиссии снова пересчитать все действительные голоса.

Лидеры Объединенной Сербской Оппозиции с большим подозрением ожидают официальных разъяснений, не веря в то, что всегда верный Милошевичу Конституционный Суд вдруг решится вскрыть махинации властей на выборах. Воислав Коштуница заявил, что, несмотря на то, что обоснованность жалоб оппозиции признана, решение Конституционного Суда может оказаться ловушкой. Лидер Демократической Партии Зоран Джинджич назвал новый поворот в югославском послевыборном кризисе очередным трюком Милошевича.

Демократическая оппозиция потребовала от власти признать истинные результаты президентских выборов и победу Воислава Коштуницы сегодня до 15 часов. Ожидается, что до этого срока в Белграде соберутся сотни тысяч сторонников Коштуницы со всей Сербии, несмотря на то, что полиция манифестацию запретила.

XS
SM
MD
LG