Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я сомневаюсь в том, что Милошевич легко капитулирует, но когда капитулирует - то капитулирует полностью..."


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый беседует с обозревателем Службы Южно-Славянских Языков Радио Свободная Европа Срджаном Кусовацем.

Андрей Шарый:

Одержана ли, по вашему мнению, победа над Милошевичем?

Срджан Кусовац:

Есть такая пословица: "Кошка всегда падает на лапы". Пока мы не услышим заявление Милошевича о том, что он отказывается от власти, он остается президентом. Он уже оказывался в очень трудных ситуациях, хотя такого, как сейчас, с ним не происходило. Я не уверен, что Милошевичу уже пришел конец. Многое зависит от того, как будут разворачиваться события в Белграде в ближайшие часы. Сейчас на улицах Белграда сотни тысяч человек. Однако, сторонники Коштуницы пока контролируют только пустовавшие здания парламента и государственного телевидения, где после военной акции НАТО против Югославии не расположены важные службы. Программный центр телевидения, откуда осуществляется вещание, расположен в другом районе Белграда. Все остальное пока контролирует Милошевич - и полицейское управление, и здание Генштаба и здание Государственного Радио. Поэтому Милошевич еще может предпринять какие-то отчаянные действия. Другое дело - послушает его народ или нет. Но оппозиция еще не так сильна, как можно подумать, смотря репортажи западных телекомпаний.

Андрей Шарый:

Возможны ли переговоры между Воиславом Коштуницей и Слободаном Милошевичем?

Срджан Кусовац:

Я абсолютно исключаю любые переговоры между Коштуницей и Милошевичем. Это два человека, чьи характеры таковы, что им просто не о чем говорить друг с другом. Правда, в том случае, если бы дошло до серьезного кровопролития. Коштуница мог бы попытаться установить какой-то контакт, но Милошевич никогда в жизни на такое не согласится. Вероятно, возможны переговоры на более низком уровне, но прямой контакт - нет.

Андрей Шарый:

Может ли случиться так, что Милошевич отдаст оппозиции часть власти?

Срджан Кусовац:

Если бы речь шла о любом другом человеке, то можно было бы так ставить вопрос. Но Милошевич - другой. Он всегда опаздывал с совершением ответственных шагов. Если бы он на полгода раньше закончил войну в Боснии - был бы героем. Он просто всегда идет до конца - и после этого вынужден идти на большие уступки, чем это предполагала прежняя ситуация. Я сомневаюсь в том, что он легко капитулирует, но когда капитулирует - то капитулирует полностью. Сомневаюсь, что по своему политическому темпераменту Милошевич способен отказаться от части своих полномочий. Ему нужна вся власть, полностью, но не часть власти.

XS
SM
MD
LG