Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Общее мнение таково, что если Милошевич применит против своих противников грубую силу, то она обернется против него..."


Айя Куге, Белград:

В Белград со всей Сербии прибывают сотни тысяч людей. Во главе моторизованных колонн лидеры оппозиции. На дорогах, ведущих в столицу Югославии, повсюду установлена блокада полиции. Однако, главным образом, силы порядка перед демонстрантами отступают. Истекает срок, до которого оппозиция требует признания победы Воислава Коштуницы в первом туре президентских выборов. От властей требуется также освободить всех арестованных в последние дни граждан и сменить руководство Государственного радио и телевидения. Однако, сегодня утром стали поступать сообщения о новых арестах активистах оппозиции. Минувшей ночью был арестован и один из организаторов забастовки горняков крупнейшего в стране угольного месторождения Колубара. Забастовка там продолжается шестой день. На белградские улицы уже вышли многотысячные массы людей. Государственные электронные СМИ ничего об этом не сообщают.

Произошли первые столкновения демонстрантов с полицией. У здания югославского парламента полицейские применили слезоточивый газ. Люди скандируют лозунги и выражают уверенность в том, что сегодняшний день - это начало конца Слободана Милошевича. Общее мнение таково, что если Милошевич применит против своих противников грубую силу, то она обернется против него.

Вчера поздно вечером Конституционный Суд, учитывая жалобы оппозиции, сообщил, что частично аннулирован первый тур президентских выборов. Официального обоснования нет, но уже известно, что сбылись самые худшие опасения оппозиции. Председатель Конституционного суда сообщил уже сегодня, что первый тур аннулирован целиком, и второго тура не будет, а в течение ближайших месяцев состоятся новые выборы.

Демократическая оппозиция в своей жалобе требовала не аннулировать выборы в целом, а только проверить их итоги в двух спорных округах и установить, почему в окончательный результат выборов были включены голоса "мертвых душ" из Косово, где, якобы, за Милошевича проголосовали 142 тысячи албанцев.

XS
SM
MD
LG