Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция политиков Запада на события в Югославии


По материалам информационных агентств обзор подготовили Мария Разнер и Иван Воронцов.

Как сообщают информационное агентство "АР" и телекомпания "CNN", президент США Билл Клинтон отверг предположение о возможном военном вмешательстве США в Югославии в случае, если сторонники Слободана Милошевича попытаются с помощью силы разогнать демонстрантов, окруживших здание парламента в Белграде. "Любое военное вмешательство со стороны США сыграет на руку Милошевичу, а этого не хочет никто", - сказал Билл Клинтон. Он заявил, что считает режим Милошевича жесточайшей диктатурой и приветствует решительность оппозиции. "Народ Сербии пытается отвоевать свою страну, и мы полностью поддерживаем демократию и волю сербского народа, - заявил Билл Клинтон. - А мнение народа совершено ясно, - добавил президент. - Оно прозвучало наиболее громко, когда народ тихо и мирно проголосовал за Воислава Коштуницу. Сейчас же люди вышли на улицы, потому что власти пытаются отобрать у них право выбора. И именно это - главное преступление, и именно за это право выбора должно встать всё мировое сообщество", сказал президент США Билл Клинтон.

"Румынский министр иностранных дел Петре Роман призвал, выступая по румынскому телевидению, югославскую армию и силы безопасности не стрелять в народ. "Это не имеет смысла. Все, кто станут стрелять в народ, будут потом жалеть об этом всю жизнь", - заявил он. Румынский министр обратил внимание на схожесть происходящего в Югославии с румынской революцией 1989-го года, когда был свергнут коммунистический диктатор Николае Чаушеску. "Тогда первыми сдали оружие сотрудники службы безопасности "Секуритате", охранявшие здание ЦК румынской

компартии", - напомнил Петре Роман", - сообщает немецкое информационное агентство "ДПА".

Это же агентство приводит заявление Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана. Ближайшие дни имеют, по его мнению, для Югославии судьбоносное значение. "Международное сообщество наблюдает за ситуацией, и будет принимать адекватные ей меры. И, конечно, мы должны учитывать волю сербского народа", - заявил Кофи Аннан. С ним согласился и Генеральный Секретарь НАТО Джордж Робертсон. Аннан исключил, однако, возможность иностранного военного вмешательства с участием НАТО по образцу Косово. "В конце концов, сами сербы, жители Югославии должны решить свои проблемы, народ хочет иметь демократическое правительство", - заявил Кофи Аннан.

Особый уполномоченный ЕС по внешней политике Хавьер Солана назвал нарушением основных демократических принципов отмену результатов выборов в Югославии. "Для ЕС Воислав Коштуница - лидер большинства сербов", - заявил Солана на заседании Европарламента. Он призвал Слободана Милошевича уйти в отставку, а всех участников событий - сохранять спокойствие. Европейский комиссар Гюнтер Ферхойген обещал в случае реализации воли народа Сербии немедленную финансовую помощь и заявил, что Европейская комиссия уже работает над планом подъема Сербии.

Как сообщает "Рейтерс", итальянские руководители также призвали югославскую армию и полицию уважать волю народа и не допустить ни в коем случае гражданской войны. "Мы присоединим наши голоса к тем, кто говорит, что армия и полиция Югославской Федерации должны уважать демократию и желание народа", - сказал Вальтер Ветрони - лидер крупнейшей итальянской правительственной фракции. К мирному выходу из кризиса призвал лидер итальянских коммунистов Фаусто Бертинотти, подчеркнув, что гражданская война в Югославии привела бы к невообразимым последствиям.

"Премьер-министр председательствующей в ЕС Франции Лионель Жоспен подчеркнул, что французская дипломатия сделает все возможное, чтобы помочь исполниться решению сербского народа. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер также подчеркнул, комментируя по телевидению кадры с демонстрантами, штурмующими здание югославского парламента, что выборы были Милошевичем проиграны", - сообщает агентство "Франс Пресс".

По сообщению "АР", президент Франции Жак Ширак также призывал Милошевича немедленно признать победу оппозиции и уйти в отставку. "Я хочу сказать всем, кто поддерживают Милошевича, что они идут на очень-очень большой риск, и что им надо вести себя сейчас очень ответственно и думать о своей стране", - заявил президент Франции.

XS
SM
MD
LG