Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демонстранты провозгласили в Белграде Воислава Коштуницу новым президентом Югославии


Айя Куге, Белград:

В четверг вечером присутствовавшие на митинге в Белграде массы людей провозгласили Воислава Коштуницу новым президентом Югославии. Он пешком прошел через толпу и выступил с платформы грузовика. Он объявил, что в Сербии победила демократия и потому его призыв к Европе: "Долой санкции, потому что сербский народ победил даже на выборах, которые не были свободными". Коштуница заявил, что это - последние минуты режима Слободана Милошевича, который воевал со всем миром и пытался воевать и с собственным народом. Коштуница сказал, что не надо арестовывать Милошевича, потому что он сам уже приговорил себя к вечному заключению.

С утра в Белград уже стали прибывать многотысячные колонны демонстрантов со всей Сербии. Но вскоре после начала митинга оппозиции группа молодежи попытались ворваться в здание югославского парламента. Полиция ответила слезоточивым газом, но меньше, чем через полчаса, силы порядка ушли из парламента. Теперь его подвал горит. Потом часть демонстрантов направилась к зданию Государственного телевидения Сербии, которое за весь день ни словом не упомянуло о демонстрации в Белграде. Демонстранты бульдозером начали разрушать часть административного здания телевидения. Полиция сначала применила слезоточивый газ, но потом вышла и стала приветствовать собравшихся людей. Здание телевидение горит, работают пожарники, а программа прекращена.

В Белграде нормально, объективно информировать людей начали два телеканала - "Студия Б" и "Политика", которые раньше контролировал режим Милошевича. Такое решение приняли сами журналисты и техники. В центре Белграда повсюду дым и запах слезоточивого газа. Когда вечером на площади перед парламентом проходил большой митинг, и демонстранты праздновали победу, группы людей вытаскивали из парламента мебель. Никаких полицейских сил на улицах нет. Поступила информация о том, что армия отведена в казармы.

XS
SM
MD
LG