Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция президента США Билла Клинтона на события в Югославии


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Билл Клинтон приветствовал действия сербской оппозиции в Белграде и полностью исключил возможность силового вмешательства в ситуацию со стороны США. Отвечая на вопросы журналистов в Розовом саду Белого Дома, президент Клинтон заявил о том, что результаты выборов в Югославии не вызывают у него сомнений. При этом он подчеркнул, что взгляды кандидата оппозиции Воислава Коштуницы отнюдь не совпадают со взглядами его администрации, однако, в данном случае это не имеет значения.

Билл Клинтон:

Соединенные Штаты повсюду в мире стоят на стороне народа, борющегося за свою свободу. Мы верим в демократию. Как я уже говорил, у кандидата оппозиции, который, согласно всем независимым источникам, явно выиграл выборы, имеются существенные разногласия с нами. Однако это не вопрос его согласия или несогласия с нами. Все, чего мы хотим для сербского народа - это то, чего мы хотим для любого народа: права свободно выбирать своих лидеров.

Владимир Абаринов:

Билл Клинтон охарактеризовал режим Милошевича как враждебный демократии и свободе.

Билл Клинтон:

Это была диктатура до мозга костей.

Владимир Абаринов:

Тем не менее, президент США не видит оснований для силовых акций в отношении проигравшей стороны.

Билл Клинтон:

Не думаю, что события требуют военного вмешательства, и что Соединенные Штаты должны говорить или делать что-либо, что лишь упрочит положение Милошевича.

Владимир Абаринов:

Билл Клинтон считает, что для успешного разрешения кризиса в Югославии вполне достаточно политической поддержки извне.

Билл Клинтон:

Народ Сербии ясно выразил свою волю. Он сделал это, мирно и спокойно проголосовав, и сейчас продолжает говорить о своем выборе на улицах, поскольку предпринята попытка лишить его результатов голосования. Если мировое сообщество всего лишь встанет на их сторону, на сторону свободы и демократии и поддержит волю народа, я думаю, эта позиция одержит верх.

Владимир Абаринов:

Позднее в тот же день Билл Клинтон, выступая перед студентами Принстонского университета, сказал, что в Сербии, откуда десять лет назад начали свой марш по Балканам силы разрушения, сейчас начался марш свободы. Официальный представитель Пентагона Кеннет Бэкон на своем очередном брифинге заявил, что американские силы в Боснии и Косово не приводились в состояние повышенной боеготовности, поскольку югославская армия не проявляет никаких признаков активности. По словам Бэкона, военное ведомство США не может подтвердить слухи о том, что Милошевич покинул Югославию. "Насколько нам известно, Милошевич все еще в Белграде", - сказал он. Не располагает никакими сведениями на этот счет и помощник президента по национальной безопасности Сэнди Бергер. "В настоящее время у нас нет оснований думать, что он не в Белграде", - сказал Бергер. Он уверен, что у Милошевича нет шансов на реванш. "Трудно себе представить, как он сможет вернуть себе власть", - сказал помощник президента США по национальной безопасности Сэнди Бергер в интервью телекомпании "CNN".

XS
SM
MD
LG