Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые шаги новой югославской власти. Прибытие в Белград российского министра иностранных дел


Айя Куге, Белград:

В Белграде у югославского парламента снова собираются тысячи людей, которые продолжают праздновать победу. Многие из них говорят, что не могут поверить в то, что все так быстро и относительно благополучно завершились. Однако, в столице во время вчерашних демонстраций погибла молодая женщина, один мужчина скончался от сердечного приступа, ранено около 80 человек. У четырех из них огнестрельные ранения. На площади у парламента должна состояться церемония инаугурации нового президента Югославии Воислава Коштуницы. Ожидается и первое заседание новоизбранного парламента. В своем телевизионном выступлении минувшей ночью Коштуница обещал, что он на посту президента останется только полтора года, а потом состоятся новые выборы.

Ночью был создан Кризисный Комитет, который будет временно - до формирования правительства, заниматься ключевыми вопросами - контактами с армией и полицией, снабжением и промышленностью. Новые власти сообщили, что полиция проявляет к ним лояльность. Ситуация в армии не совсем ясна. Как сообщается, никаких передвижений войск на территории Югославии нет, однако, военное руководство молчит. Один из лидеров уже бывшей оппозиции отставной генерал Вук Обрадович заявил, что он налаживает связь с бывшими офицерами. Обрадович не исключает возможности того, что Слободан Милошевич мог бы попытаться предпринять контрнаступление при помощи каких-то военных формирований, но, по словам Обрадовича, это сделало бы положение бывшего президента еще трагичнее.

Новые югославские власти уверены, что Милошевич страну не покинул. Предполагается, что он скрывается с семьей и ближайшими соратниками на юго-востоке Сербии, в подземных бункерах военного комплекса Сырный Выр. Любопытно, что согласно информации российского посольства в Белграде, прибывший сюда утром министр иностранных дел России Иванов наметил встречи не только с Воиславом Коштуницей и Патриархом Сербской Православной Церкви Павле, но и со Слободаном Милошечием, и его министром иностранных дел Йовановичем.

В разговорах с людьми в Белграде можно почувствовать, что они упрекают официальную Москву в том, что она только в последний момент и как-то нерешительно решила поддержать демократические перемены в Югославии.

XS
SM
MD
LG