Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел России Игорь Иванов встречается с Воиславом Коштуницей в кабинете Слободана Милошевича


Айя Куге, Белград:

В Белграде у югославского парламента собираются люди. Они гуляют, рассматривают здания парламента и административного блока государственного телевидения, где вчера был пожар. Многие из них говорят, что не могут поверить в то, что все так быстро и относительно благополучно завершились. Самым приятным подарком все здесь считают то, что СМИ стали свободными. Коммунальные службы в столице начинают убирать мусор, магазины открыты, снабжение нормальное. Сообщается, что во время вчерашних демонстраций погибла молодая женщина, которая упада с грузовика. Один мужчина скончался от сердечного приступа, ранено около 80 человек. У четырех из них огнестрельные ранения. Пока неизвестно, когда начнется заседание нового югославского парламента. Ожидается ответ Социалистической Народной Партии из Черногории о том, приедут ли в Белград ее депутаты. Воислав Коштуница предложил пост премьер-министра Предрагу Булатовичу - умеренному политику из этой партии, ранее поддерживавшему Милошевича. Ночью был создан Кризисный Комитет, который будет временно - до формирования правительства, заниматься ключевыми вопросами - контактами с армией и полицией, снабжением и промышленностью.

На площади у парламента должна состояться церемония инаугурации нового президента Югославии Воислава Коштуницы. Ожидается и первое заседание новоизбранного парламента. В своем телевизионном выступлении минувшей ночью Коштуница обещал, что он на посту президента останется только полтора года, а потом состоятся новые выборы. Новые власти сообщили, что нет проблем с полицией - она готова нормально выполнять свои обязанности. На улицах Белграда полицейских невидно. Не совсем ясна ситуация в армии. Военное руководство свою позицию публично не высказывало. Однако, государственное информационное агентство "ТАНЮГ" сообщило, что никаких передвижений войск на территории Югославии нет, а армия будет реагировать только, если под угрозой окажутся ее объекты и материальные ценности. Один из лидеров уже бывшей оппозиции - отставной генерал Вук Обрадович, заявил, что он налаживает связь с бывшими офицерами. Обрадович не исключает возможности того, что Слободан Милошевич мог бы попытаться предпринять контрнаступление при помощи каких-то военных формирований, но, по словам Обрадовича, это сделало бы положение бывшего президента еще трагичнее.

Новые югославские власти уверены, что Милошевич страну не покинул. Предполагается, что он скрывается с семьей и ближайшими соратниками на юго-востоке Сербии, в подземных бункерах военного комплекса Сырный Выр. Брат Милошевича Борислав - посол Югославии в Москве, заявил, что смена власти проводится противозаконным путем, потому что никакие выборы в Югославии не состоялись - они недействительны. Он утверждает, что его брат находится в Белграде. Любопытно, что согласно информации российского посольства в Белграде, прибывший сюда утром министр иностранных дел России Игорь Иванов наметил встречу со Слободаном Милошевичем. Днем глава российской дипломатии встречался с Воиславом Коштуницей в бывшем кабинете Милошевича. В разговорах с людьми в Белграде можно почувствовать, что они упрекают официальную Москву в том, что она только в последний момент и как-то нерешительно решила поддержать демократические перемены в Югославии.

XS
SM
MD
LG