Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославия: демонстранты празднуют победу, Патриарх служит молебен во имя спасения и примирения сербского народа


Айя Куге, Белград:

В пятницу днем на митинге победы в центре Белграда собрались 100 тысяч человек, а позже под вечер огромная толпа присутствовала у Храма Святого Саввы на молебне во имя спасения и примирения сербского народа. Молебен служил Патриарх Сербской Православной Церкви Павле. Ранее утром Патриарх Сербский обратился к начальнику Генштаба югославской армии генералу Павковичу с призывом предпринять все меры, чтобы войска уважали волю народа и признали Воислава Коштуницу президентом Югославии и главой Верховного Совета Обороны. Военное руководство продолжает молчать, но известно, что минувшей ночью проходило совещание в Генштабе. Государственное информационное агентство "ТАНЮГ" утверждает, что никаких передвижений военных подразделений на территории Югославии не зарегистрировано, и армия действовала бы только, если бы ее объекты и материальные ценности оказались под угрозой. Новые власти из официальных контактов с полицией делают вывод, что можно рассчитывать на ее лояльность.

В Белграде в пятницу не состоялось, как было предусмотрено, первое заседание нового югославского парламента. Коштуница хотел поторопиться, чтобы не было вакуума власти. Но вероятно, все откладывается на субботу. С такой просьбой выступили представители Социалистической Народной Партии Черногории. Эта партия ранее поддерживала Милошевича, но теперь сообщила, что признает президентом Воислава Коштуницу. Своих избранных депутатов парламента она, вероятно, отправят в Белград в субботу. Без черногорских депутатов не удастся обеспечить кворум. В связи с этим откладывается и церемония инаугурации нового президента Югославии.

Атмосфера в Белграде в пятницу была праздничной. Как заявил после встречи с министром иностранных дел России Игорем Ивановым Воислав Коштуница, ситуация постепенно возвращается в нормальные рамки. Огромное внимание привлек тот факт, то глава российской дипломатии провел целый час в резиденции Слободана Милошевича. Многие люди все еще не могут поверить в то, что Милошевич в Белграде, так как в четверг вечером демонстранты были уверены в том, что он покинул Югославию.

XS
SM
MD
LG