Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение администрации США к новому руководству Югославии и политике России на Балканах


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Администрация США позитивно оценила участие России в урегулировании югославского кризиса, однако, хотела бы, чтобы Москва внесла ясность в свою позицию. Президент Клинтон выразил свое полное удовлетворение развитием событий в Белграде. Отвечая вчера на вопросы журналистов в Розовом саду Белого Дома, он сравнил победу оппозиции в Сербии с падением Берлинской стены. По мнению президента США, мировое сообщество должно по достоинству оценить это событие.

Билл Клинтон:

Мы должны предпринять энергичные усилия, чтобы вознаградить отвагу и героизм людей, восстанавливающих демократию. Мы должны сделать что-то незамедлительно, потому что они терпят бедствие. У них экономическая катастрофа. Они страдают от санкций.

Владимир Абаринов:

Вместе с тем вопрос о немедленном снятии санкций пока не стоит. Госсекретарь Мадлен Олбрайт на брифинге в Вашингтоне разъяснила, что для этого необходимо исполнение некоторых условий.

Мадлен Олбрайт:

Мы дали ясно понять, что это правительство должно быть полностью демократическим, и что в нем не должно быть места для Милошевича. Когда мы говорим об отмене санкций, думаю, вполне очевидно, что мы имеем в виду и это.

Владимир Абаринов:

Отвечая на вопрос о роли России, Билл Клинтон заявил, что всегда верил, что роль эта может и должна быть позитивной.

Билл Клинтон:

Когда мы впервые услышали о том, что они собираются в Белград, мы стали убеждать их не пытаться посредничать, потому что мы не думаем, что это хорошая идея, а просто занять ясную и недвусмысленную позицию в отношении результатов выборов, которые очевидны. Мы делали это, потому что знали, что они могут оказать позитивное влияние, если не будут заниматься посредничеством, а просто поддержат волю сербского народа.

Владимир Абаринов:

Между тем, американская сторона до сих пор не вполне ясно представляет себе смысл миссии Игоря Иванова в Белград.

Мадлен Олбрайт:

Насколько я понимаю, послание Путина Коштунице содержит поздравление с победой на выборах, и я хотела бы, чтобы Иванов внес ясность - поздравление ли это с победой в первом раунде, или с избранием на президентский пост.

Владимир Абаринов:

Нет у администрации и уверенного ответа на вопрос о том, где сейчас находится Слободан Милошевич. В Вашингтоне полагают, что видеозапись его встречи с Ивановым могла быть сделана и вне Белграда. Пресс-секретарь Белого Дома Джейк Сьюэрт на своем очередном брифинге подтвердил, что США консультировались со странами, граничащими с Югославией, о том, как воспрепятствовать отлету свергнутого лидера за границу, однако отказался вдаваться в детали этих переговоров. Сьюэрт однозначно заявил, что Соединенные Штаты возражают против любых сделок, предусматривающих какую-либо политическую роль для Милошевича. "Мы не предлагаем никаких сделок, не поощряем никаких сделок и не поддержим никакую сделку", - сказал он. По словам Билла Клинтона, США по-прежнему выступают за предание Милошевича суду - Международного уголовному трибунала для бывшей Югославии в Гааге. В Вашингтоне не питают иллюзий по поводу политических взглядов Воислава Коштуницы, однако не считают их препятствием для установления нормальных отношений.

Мадлен Олбрайт:

Я знаю, что говорил президент Коштуница, и знаю, что он сербский националист. Я также знаю, что он не был коммунистом, и что он не имел отношения к политике этнических чисток.

Владимир Абаринов:

Администрация США еще не пыталась вступить в контакт с Коштуницей, но предполагают сделать это, как заявил Джейк Сьюэрт, в недалеком будущем, по всей видимости, после его официального вступления в должность.

XS
SM
MD
LG