Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Югославии на заявление Милошевича о своем уходе на пенсию


Айя Куге, Белград:

Когда в пятницу вечером на экранах телевизоров на фоне флагов появился Слободан Милошевич, многие сербы пережили шок. Милошевич выглядел уставшим, но его голос звучал со знакомым упрямством. Невероятнее всего казалось то, что лидер, который никогда не признавал поражения, поздравил Воислава Коштуницу с победой на выборах. Однако, его слова не звучали искренне. Как считают белградские аналитики, Милошевич из двух крайних вариантов - сопротивляться силой демократическим переменам, или покинуть Югославию, выбрал то, чего многие ожидали меньше всего. Он, как-то до конца неясно, сообщил, что уходит на пенсию и дальше будет заниматься внуком, и своей Социалистической партией. Четыре года назад во время трехмесячных демонстрацией в Белграде появился плакат: портрет Милошевича, а под ним вопрос: "Можете ли вы представить себе этого человека пенсионером"? Тогда, кажется, никто не мог. Многие все еще не могут...

Любопытно, что после обращения Милошевича к народу в Белграде сразу же стали кружить слухи, что бывший президент собирается улететь в Пекин, прихватив собой контейнер с государственными золотыми резервами. Таможенники задержали пассажирский рейсовый самолет, но там не оказалось ни золота, ни Милошевича. Совершенно очевидно, что и новые власти подозревают бывшего президента в том, что он пока не сказал последнего слова. Как дальше будет складываться судьба Милошевича - пока неизвестно. Он, конечно, мог бы попытаться из тени вмешиваться в государственные дела. Есть у него и большие финансовые средства, и верные соратники на ключевых местах в промышленности, армии и полиции. Трудно будет новым властям избавиться от них.

Некоторые аналитики предупредили, что если бы Запад осуществил свои намерения и пытался бы отправить Милошевича в Гаагу под Международный трибунал, в Сербии, где демократия еще слаба, был бы возможен новый политический кризис. Воислав Коштуница во время предвыборной кампании неоднократно обещал, что он Милошевича в Гаагу не отправит. Но уже минувшей ночью, когда стало известно заявление Милошевича, люди в Белграде громко потребовали суда над ним в стране.

XS
SM
MD
LG