Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС отменяет санкции против Югославии


Семен Мирский, Париж:

Министры иностранных дел стран-членов ЕС, собравшиеся в Люксембурге, отменят сегодня на своем заседании санкции против Югославии. Глава французской дипломатии Юбер Ведрин, который отправится завтра в Белград, лично ознакомит нового президента Югославии Воислава Коштуницу с решением ЕС, касающимся отмены санкций. "Речь идет о формальном решении, имеющем правовой характер", - так охарактеризовал решение, которое будет принято сегодня в Люксембурге, министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. Напомню, что страны ЕС ставили в качестве непременного условия отмены санкций уход Слободана Милошевича. Так что, сегодняшнее совещание в Люксембурге, посвященное отмене санкций против Югославии - не более, чем формальность.

Из Белграда сегодня вернулся председатель комиссии по иностранным связям Национального собрания Франции Франсуа Л'Онкль, встретившийся с Воиславом Коштуницей и в течение трех дней знакомившийся с экономической ситуацией в Югославии, чтобы определить параметры наиболее экстренной помощи, в которой нуждается разрушенная войной страна. Франсуа Л'Онкль призвал французских предпринимателей не медлить с установлением рабочих контактов с Югославией, назвав в качестве конкретных примеров возможность их участия в восстановлении разрушенных бомбардировками мостов через Дунай, восстановлении инфраструктуры железных дорог и автотранспорта, а также системы телекоммуникаций.

Уже в ближайшие часы следует ожидать разблокирования путей доставки в Югославию нефти, горючего и смазочных материалов. А в ближайшие недели возобновится в полном объеме работа авиакомпаний, связывающих европейские столицы с Белградом. Теперь, когда отмена санкций - уже, можно сказать, пройденный этап, в высших сферах руководства ЕС обсуждается судьба Слободана Милошевича, хоть и ушедшего с поста президента, но оставшегося, тем не менее, в Сербии, и, судя по всем признакам, не намеренного окончательно покидать политическую сцену. Вот что сказал по этому поводу корреспонденту агентства "Франс Пресс" Хавьер Солана - глава дипломатического ведомства ЕС: "Президенту Коштунице понадобится время, чтобы взять Югославию под свой контроль, и ЕС не намерен в настоящее время торопить его с выдачей Милошевича. Мы готовы проявить терпение. Однако, ситуация, при которой человек, которому предъявлены обвинения в совершении военных преступлений, продолжает играть политическую роль в своей стране, абсолютно неприемлема".

XS
SM
MD
LG