Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая ситуация в Сербии - опасное безвластие?


Айя Куге, Белград:

Политическая ситуация в Югославии вновь дестабилизировалась. После встречи с военным руководством президент Воислав Коштуница заявил, что в плане безопасности ситуация очень сложная, требующая плановой консолидации сил в МВД. Неизвестно, кто контролирует полицию. Многие наблюдатели предупреждают, что решение нового президента оставить на своем посту ранее близкого Слободану Милошевичу начальника Генштаба югославской армии генерала Небойшу Павковича может оказаться тактически неверным и крайне опасным шагом.

Стало известно, что завтра Коштуница посетит Подгорицу, чтобы договориться с Черногорией о формировании нового югославского правительства. Сегодня Воислав Коштуница проводит ряд важных международных встреч. В Белград прибывают советник президента США Джеймс О' Брайен, премьер-министр Италии Аматто и специальный посланник ООН на Балканах Карл Бильдт. "Проблемы с формированием югославского правительства и переговоры о создании временного правительства Сербии не помешают открытию страны миру", - заявил Воислав Коштуница.

Политическая ситуация в Сербии напоминает опасное безвластие. Правительство обвинило Сербскую Демократическую Оппозицию в том, что она осуществляет насильственную и противозаконную смену руководства предприятий и учреждений с помощью так называемых "кризисных комитетов". Ситуация в Сербии усложнилась после того, как правящая в республике коалиция социалистов, коммунистов и ультранационалистов отказалась продолжить переговоры о создании временного правительства. Демократическая оппозиция предложила коллективное управление ключевыми министерствами: полиции, юстиции, финансов и информации, требуя также назначить на декабрь досрочные выборы парламента Сербии. "Если социалисты, коммунисты и радикалы откажутся от этого предложения народ через несколько дней снова выйдет на улицы", - утверждают лидеры оппозиции.

XS
SM
MD
LG