Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия: двоевластие или безвластие?

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге и специальный корреспондент Радио Свобода в Югославии Андрей Шарый.

Савик Шустер:

В четверг исполнилась неделя со дня смены власти в Югославии. Сторонники бывшего президента Милошевича, удерживающие позиции в правительстве Сербии, пытаются консолидироваться в преддверии выборов в парламент Сербии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге:

Айя Куге:

Сложившуюся в Белграде и всей Сербии ситуацию кто-то называет "двоевластием", а кто-то -"безвластием". Конфликт новой демократической власти и сербского правительства, которое по-прежнему контролируют сторонники Слободана Милошевича, не разрешен. Непонятно, например, кто контролирует республиканское МВД. Газеты утверждают, что возобновлено прослушивание телефонных разговоров. На многих предприятиях по всей стране стихийно создаются так называемые "кризисные комитеты", которые заявляют о том, что функции управления отныне принадлежат им. Многие директора, поставленные на должности прежней властью, подали в отставку. Других силой вытаскивают из кабинетов, некоторых избивают. Они со своей стороны пытаются уничтожить документы.

Новый президент Югославии Воислав Коштуница в пятницу намерен посетить Черногорию, где проведет переговоры и с президентом республики Джукановичем, и с новыми союзниками из Социалистической Народной Партии. Однако, правительство Федерации до сих пор не сформировано. Главные его функции исполняет тоже кризисный комитет, в который входят ближайшие сотрудники Коштуницы из числа экспертов блока Демократической Оппозиции Сербии. Многие в Сербии мучительно делают свой политический выбор. Официальные еще вчера газеты и телевидение теперь в возвышенных тонах рассказывают о личности нового президента Федерации. Руководитель правительственного Агентства по восстановлению и развитию Югославии Милутин Мркович, организовывавший торжественные предвыборные мероприятия для Слободана Милошевича, сегодня обратился к Коштунице с предложением принять участие в церемонии открытия восстановленного моста в городе Нови Сад. Прежде, когда еще говорили о втором туре президентских выборов, открывать этот мост готовился Милошевич. Эта обстановка политической неразберихи вызывает понятное беспокойство граждан. Эйфория первых послереволюционных дней отступила. Многие мои знакомые опасаются того, что в лагере демократической оппозиции начнутся разногласия. Западные радиостанции, вещающие на сербском языке, в четверг цитировали слова Коштуницы который, якобы, резко раскритиковал своего ближайшего сотрудника - лидера Демократической партии Зорана Джинджича, обвинив его в компрометации авторитета президента.

Многое указывает на то, что сторонники старой власти пока сдаваться не намерены. Созданный несколько дней назад в белградском университете демократически ориентированными преподавателями Общественный Совет принял решение о смене ректора и деканов 20 факультетов. Сегодня ректорат посетила полиция, провозгласив общественный комитет незаконным. Представители МВД потребовали немедленного восстановления прав уволенного ректора и деканов. С юридической точки зрения действия обеих сторон сомнительны. Впрочем, в Сербии сегодня вообще трудно определенно сказать, когда будет восстановлена власть закона, а главное - какого закона.

Савик Шустер:

В прямом эфире из Белграда специальный корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый. Андрей, мы все время говорим, что механизм передачи власти в Белграде совершенно непонятен. Стал ли он сейчас, когда вы находитесь в столице Сербии, вам более понятным?

Андрей Шарый:

Я пока могу сделать только какие-то первые выводы из заключения. Очень похоже на то, что у лидеров Демократической Оппозиции Сербии нет единой концепции действий. Дело в том, что новый президент Югославии Коштуница, как говорят все, "легалист". Он - конституционный юрист, и он пытается действовать с точки зрения закона и права. С его точки зрения, весь процесс передачи власти должен происходить согласно Конституции. Это - долгий трудный процесс, ясно, что здесь будет очень много саботажа со стороны новой власти, еще предстоят выборы в правительстве Сербии, пока непонятно, кто контролирует полицию, на чьей стороне армия, и так далее. В Демократической Оппозиции Сербии есть и другая точка зрения, и, судя по всему, к ней склоняется другой лидер оппозиции - Джинджич. Разногласия между ним и Коштуницей вызваны, в частности, я думаю и вот этим стратегическим разногласием. Джинджич считает, что если закон не срабатывает, и нельзя заставить старую власть уйти миром, то надо использовать силу улицы. И он заявил, что если до пятницы правительство Сербии не выполнит поставленный новыми властями Югославии фактический ультиматум, то опять будет призыв к демонстрациям, жители Белграда смогут выйти на улицу и продемонстрировать силу "революционного закона".

Все это внушает обеспокоенность, в том числе и потому что многое сейчас, к сожалению, в Белграде зависит от власти улицы. Вот один пример, может быть, скорее забавный, чем серьезный: в среду сменилось руководство спортивного клуба "Партизан". Раньше его председателем был Ивица Дачич - один из высокопоставленных чиновников режима Милошевича, а сейчас - прославленный баскетболист Влада Дивац, который играет в "NBA" в клубе "Сакраменто Кинг". Он стал президентом под нажимом болельщиков. То есть улица диктует очень многие шаги, которые пока не согласованы в штабе. Мое первое впечатление такое, что здесь еще очень многое не решено, все в какой-то взвеси и слишком оптимистические заявления о том, что "демократия в Сербии победила, и точка возврата уже пройдена", - я думаю, необоснованна.

XS
SM
MD
LG