Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мало у кого хватает смелости сказать, что Милошевич больше не вернется к власти..."


Андрей Шарый, Белград:

В центре Белграда на улице Тиразия в витринах фотоателье, там, где обычно вывешивают фотографии счастливых брачных пар, красуется огромный портрет нового президента Югославии Воислава Коштуницы. Еще полгода назад он был политиком второго ряда. Теперь им очарована вся страна. Примерно в той же степени, в какой 12 лет назад Сербия была очарована новым партийным лидером по имени Слободан Милошевич. О нем в эти дни говорят исключительно с приставкой "бывший", хотя мало у кого хватает смелости сказать, что Милошевич больше не вернется к власти.

Вчера на телеканале "Пальма" я до полуночи смотрел "Talk Show" с участием одного из творцов новой идеологии Сербской Социалистической Партии Ивицы Дачича. Если верить его словам, то команда Слободана Милошевича, несмотря ни на что не теряет оптимизма. "Черчилль выиграл войну для Великобритании, но тут же проиграл выборы, - напомнил Дачич, проводя ясную историческую параллель. -Для нашей партии не было более идеального времени. Теперь мы можем избавиться от попутчиков, примкнувшим к нам из корыстных целей, и станем мощной оппозиционной силой". Дачич почти слово в слово повторил тезис Милошевича из его прощального президентского телевыступления. Социалисты уже пытаются перестроиться на марше, избрано новое партийное руководство. Генсеком СПС стал Зоран Анжелькович, известный прежде, как глава агентства правительства Югославии в Косово. Одним из его заместителей стал президент Сербии Милан Милутинович.

25 ноября социалисты намереваются провести чрезвычайный съезд, на котором проанализируют причины поражения на выборах и выработают контуры новой стратегии. Некоторые ее контуры очерчены уже сейчас. Объявлено, что на предстоящих 17 декабря парламентских выборах в Сербии Социалистическая партия намеревается участвовать самостоятельно, не вступая в коалицию со своим политическим партнером последних лет - партией "Объединенные Левые", которую возглавляет супруга Слободана Милошевича Мирьяна Маркович.

Если судить по настроениям белградской улицы, переориентирование Социалистической партии не имеет заметных шансов на успех на выборах. Здание столичного горкома соцпартии толпа сжигала уже два раза, а эпитет "красная банда" - одно из самых мягких определений, которые используют в адрес Милошевича авторы бесчисленных граффити. Принадлежащий сыну бывшего президента Марко Милошевичу модный магазин "Скандал" на Тиразии, в двух шагах от ателье с портретом Коштуницы разграблен и разгромлен полностью до голых бетонных стен. На одной из них аршинными, кроваво-красными буквами выведена надпись: "Пожалуйся папочке!"

XS
SM
MD
LG