Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черногория пока не готова идти на компромисс


Андрей Шарый, Белград:

Примером для новых демократических сил в Сербии назвал черногорский министр иностранных дел Бранко Луковац опыт властей своей республики. В интервью французской газете "Фигаро" Луковац заявил, что переговоры о будущем отношений двух субъектов Югославской Федерации могут вести только представители Сербии и Черногории. "В этом отношении у югославского президента Воислава Коштуницы будет столько полномочий, сколько мы ему предложим", - подчеркнул министр, очевидно, увязывая слабость конституционных позиций главы совместного государства с перспективами отношений между двумя республиками. Другой сторонник независимости Черногории - советник президента республики Миодраг Вукович, считает, что Союзная Республика Югославия, в принципе, представляет собой лишь "переходную модель государственного устройства". Слова Вуковича вполне можно трактовать и как готовность официальной Подгорицы добиваться независимости любым путем.

То, что в течение 10 дней после смены власти в Белграде сербско-черногорский диалог так и не начался, местные обозреватели считают как раз признаком неготовности режима Мило Джукановича идти на компромисс, предложенный в инициативе Демократической Оппозиции Сербии: в совместном ведении остаются вопросы оборонной, международной, финансовой, культурной и спортивной политики. Партия Джукановича пока выражает готовность обсуждать только те вопросы, решение которых, так или иначе, ослабляло бы зависимость Подгорицы от Белграда, скажем, перспективы кадровых перестановок в руководстве Вооруженных сил Югославии. Объявлено, что президент Югославии Коштуница встречается с одним из лидеров Черногорской Социалистической Народной Партии Предрагом Булатовичем, который выразил готовность сотрудничать с новой белградской властью, как он выразился, "в интересах сохранения Югославии". Эта партия прежде выступала в качестве союзника "Коалиции левых сил", которую возглавляет Слободан Милошевич. А на внутриполитической сцене эта партия в Черногории является основным противником президента Джукановича. Не исключено, что результатом консультаций, которые первоначально планировалось провести в столице Черногории - Подгорице, станет официальное предложение президента к руководству Социалистической Народной Партии Черногории возглавить югославское правительство.

Подгорица, очевидно, понимает, что Черногория рискует быстро потерять статус любимца Запада на Балканах. Уж очень мощной получилась та волна симпатий, которой он окатил новые югославские власти. Министр Луковац пытается смотреть на новые трудности философски. "Понятно, что в мире от нас ждут укрепления Югославии. Мы никому не хотим создавать проблемы, но должны заботиться, прежде всего, о собственных интересах. Никто за границей не в силах навязать нам свое решение проблем Югославии", - говорит он.

XS
SM
MD
LG