Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о формировании переходного правительства и проведении досрочных парламентских выборов в Сербии


Андрей Шарый, Белград:

Переговоры представителей блока Демократическая Оппозиция Сербии, Социалистической Партии Сербии и партии Сербское Движение Обновления завершились поздно ночью с пятницы на субботу. От участия в работе нового кабинета министров отказалась Радикальная Партия Воислава Шешеля. Кадровый состав кабинета министров будет вероятно объявлен в субботу вечером. Пост премьера за собой Социалистическая Партия сохранит, однако, нынешний глава кабинета министров Мирко Марьянович уходит в отставку. Четыре ключевых министерства - финансов, внутренних дел, информации и юстиции, попадают под управлении коллегии из представителей трех партий, решения в которых будут приниматься на основе консенсуса. Как стало известно из кулуаров переговоров, каждая партия получит 6-8 министерских портфелей из 25 , а Демократическая Оппозиция Сербии планирует закрепить за собой министерства энергетики, образования и здравоохранения. По заявлению одного из лидеров Демократической Оппозиции Зорана Джинджича, главная задача кабинета министров - сохранить стабильность в стране и подготовить Сербию к зиме. Парламент республики - Скупщина, будет распущен сразу после утверждения состава правительства. На 24 декабря назначены досрочные выборы. Гарантами всех этих соглашений, для социалистов вынужденных, поскольку их характер противен сути политического противостоянии в стране, выступают президенты Югославии и Сербии.

По словам лидеров сербской оппозиции, то есть, новой югославской власти, в принципе, компромисс стал возможен благодаря конструктивной позиции либеральных членов руководства Социалистической партии, делегацию которой возглавляет новый Генеральный Секретарь Зоран Анджелкович. Социалистам, правда, удалось добиться от партнеров некоторых уступок. В частности, речь пока не идет о досрочных выборах президента Сербии. Однако, пространства для маневра у соцпартии немного, еще и потому что представители оппозиции при всей своей конструктивности угрожают обратиться за помощью к народу, если договора достигнуть не удастся. Зоран Джинджич объяснил такую непримиримость своих позиций тем обстоятельством, что "одни политики в Сербии имеют власть, но не имеют институций этой власти, другие, напротив, власть потеряли, но сохраняют пока под контролем ее институции".

Внешне, однако, Белград производи впечатление совершенно спокойного южного города. В сожженном неделю назад здании Скупщины работают ремонтники, а на площади Республики - главном центре демонстраций вспаханы затоптанные толпой клумбы. Однако, уже сегодня вечером состоится новая встреча полиции с народом. В матче чемпионата Югославии встречаются два самых популярных белградских клуба - "Партизан" и "Цервена Звезда", болельщики которых считаются самым горячими сторонниками уличных революционных перемен.

XS
SM
MD
LG