Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бульдозерная революция"


Как происходила смена власти в Югославии...

Андрей Шарый, Белград:

Революции бывают спонтанными и организованными, народными восстаниями и дворцовыми переворотами. Белградские события, уже получившие у журналистов название "Бульдозерная революция", потому что крепости старого режима - здания федерального парламента и телевидения штурмовали на приехавшем из города Чачак бульдозере, были почти в равной мере и восстанием, и переворотом, и хорошо организованной политической акцией. Почему проиграл Милошевич, и каким именно образом на этот раз оппозиция, неоднократно безуспешно штурмовавшая бастионы белградской власти, смогла победить? Появляется все больше оснований полагать, что события 5 октября - того дня, когда было сломлено сопротивление режима, тщательно готовились. Технический план смещения Милошевича разрабатывался сербской оппозицией, по крайней мере, несколько месяцев, и мог быть приведен в действие в любой момент. Вопрос заключался только в том, когда именно бывший уже югославский президент даст очередной повод для народных протестов. Ключевая фигура в блоке Демократической Оппозиции Сербии - Зоран Джинджич - признанный народный вождь, не раз заявлявший о своих претензиях на лидерство. Джинджич - умный, жесткий и адекватный политик с отличными способностями менеджера и организатора. На сей раз, он рассчитал правильно: шансов самому стать президентом Югославии у него нет - уж слишком он прозападные имеет взгляды, слишком примелькался избирателям за годы политических игр, слишком часто публично ссорился с товарищами по борьбе. Поэтому блок Демократическая Оппозиция Сербии, в который вошли 17 разных партий и один профсоюз, получил другую витрину, другого лидера.

Воислав Коштуница - председатель маргинальной Демократической Партии, типичный интеллигент, лишенный харизмы, зато умеренный, приверженец закона, а главное - честный, не нажившийся на войне и народных страданиях, стопроцентно сербский и сильно антиамериканский. Все это идеальный набор качеств президента для нынешней Сербии. Один из моих знакомых сравнил Коштуницу в успокаивающим лекарством, полезным для Югославии и окружающего мира. Другое дело, что Коштуница проявил завидную способность к политическому росту, а его контакты с лидерами мировой политики с каждым днем добавляют ему веса и влияние. Джинджич, впрочем, не проявляет особой заинтересованности в должностях на мало что значащем федеральном уровне. Его интересует сербское правительство, где сосредоточена реальная власть, контроль над финансовыми потоками и спецслужбами. Серьезные наблюдатели в Белграде не дают блоку Демократической оппозиции Сербии больше нескольких месяцев жизни и задача Коштуницы, Джинджича и их союзников - продержаться вместе до назначенных на 24 декабря парламентских выборов.

Джинджич не скрывает, что контакты с представителями силовых структур и так называемыми либеральными элементами внутри Социалистической Партии начались задолго до выборов. Их плодотворность подтвердили революционные события. Полиция не оказывала восставшему народу сопротивления, армия осталась в казармах, представители спецслужб проявили неожиданную лояльность. Джинджич сказал об этом так: "Мы договорились о том, что они не будут стрелять в народ, а если бы полиция вдруг начала стрелять, они бы народ защитили".

Кто это они? Информационные источники упоминают одно имя: Йовица Станишич - бывший шеф Службы государственной безопасности, когда-то ближайший сотрудник Слободана Милошевича, в ноябре 1998-го года проявивший ненужные президенту признаки самостоятельности и отправленный на пенсию. С той поры о Станишиче мало что было известно. Люди такого политического профиля и темперамента не теряют профессиональных навыков, даже лишившись служебного кабинета. Есть версия о том, что некоторые генералы отказались подчиниться приказу Милошевича, который пытался привлечь войска к подавлению народных выступлений. Причем важную миротворческую арию спел российский министр иностранных дел Игорь Иванов, первым из международных политиков посетивший Белград 6 октября. Он, якобы, убедил Милошевича отменить уже отданный приказ о передислокации в Белград 63-й специальной бригады на подавление мятежа в столице из Ниша. Эту версию сам Иванов подтвердит или опровергнет, когда по завершении карьеры напишет мемуары.

Один из лидеров ДОС Велимир Илич 5 октября привел в Белград из города Чачак многотысячную колонну демонстрантов, растянувшуюся по шоссе на 20 километров. Ее ядро составили переодетые полицейские, симпатизирующие оппозиции, сотрудники частных служб безопасности, ребята из спортивных клубов. Зоран Джинджич опроверг слухи о создании оппозицией специальных паравоенных вооруженных формирований, но признал в интервью газете "Данас": "Да, демонстранты у здания Скупщины знали, что им делать". Даже на видеозаписи видно, как сторонники оппозиции ловко бросают обратно в ряды смущенной полиции капсулы со слезоточивым газом. Велимир Илич рассказал, что двое демонстрантов, переодетые в полицейскую форму, первыми начали брататься с народом, чтобы показать пример бойцам, оцепившим здание парламента. Незапланированным оказался разве что праведный гнев тысяч участников манифестации, разграбивших и разгромивших здание. Однако, и тут нельзя не признать: то обстоятельство, что в огне пожара в Центризбиркоме сгорели документация и избирательные бюллетени, оказался на руку сторонникам Воислава Коштуницы - ни подтвердить, ни опровергнуть факт его победы в первом туре президентских выборов отныне невозможно.

Внесли посильный вклад в победу оппозиции западные страны. Информационное агентство "АР" со ссылкой на источник в Госдепартаменте США сообщает, что Америка в течение последнего года оказала демократическим силам Сербии помощь в размере 35 миллионов долларов. В основном, это - средства, перечисленные по каналам неправительственных организаций на покупку технических средств, оборудования и бумаги для независимых газет и организацию предвыборной кампании. ЕС за 10 лет потратил на те же цели 140 миллионов долларов, хотя европейская программа помощи оказалась шире. Воислав Коштуница, что подтверждают американские источники, на свою предвыборную кампанию, которая была формально отделена от предвыборных мероприятий ДОС, не взял у американцев ни цента. Он демонстрировал осмысленность антиамериканской платформы. Замечу, что в Сербию все эти средства перечислялись открыто, и особого секрета из самого факта оказания западными странам гуманитарной и организационной помощи в сербской оппозиции никто не делал. Сумму всех этих мероприятий составляет то, что в современном мире называется политической борьбой. На улицах сербских городов народ продолжает праздновать победу, и страна словно переродилась - много лет я не видел сербов столь воодушевленными и благожелательно настроенными к власти. Народ действительно, что называется, натерпелся и настрадался, и будет требовать от новых лидеров честной, открытой и умной политики.

Сербская октябрьская революция была народной в том смысле, что осуществлялась и осуществляется в интересах огромного большинства населения. Если я могу ошибаться в каких-то деталях подготовки своей концепции белградского бутафорского бунта, то в этом главном выводе я уверен на 100 процентов.

XS
SM
MD
LG