Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославия - футбол и политика...


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль беседует со специальным корреспондентом Радио Свобода в Белграде Андреем Шарым.

Петр Вайль:

В субботу в Белграде произошел один из самых драматических эпизодов последнего времени в этой стране. Футбольный матч между двумя столичными командами - "Цервена Звезда" и "Партизан" был прервана на седьмой минуте из-за неистовой потасовки на трибунах. Пострадали несколько десятков человек. Этот скандал имеет очевидные политические аспекты и последствия. Андрей, каковы последствия этого несостоявшегося футбольного матча?

Андрей Шарый:

Это событие остается одной из главных тем здесь - в Белграде, причем не только спортивных, но и политических. Есть несколько версий случившегося. Есть чисто спортивные версии, которые не выходят за рамки расследований обычных ситуаций, которые, к сожалению, встречаются и в других городах. Речь идет об ответственности организаторов матча, требуют отставки руководства футбольного Союза Югославии, которое и так, впрочем, уйдет в отставку, потому что в Югославии сейчас, в конце концов, все уйдут в отставку и потом будут выбираться заново... Однако, есть и политические версии. Можно им верить или нет, но из очень информированных источников нам с Айей Куге удалось выяснить, что как самый серьезный вариант рассматривается тот, что беспорядки были спровоцированы намеренно сторонниками Слободана Милошевича, старой власти, и что все это было сделано, чтобы каким-то образом продемонстрировать слабость новой власти, которая пока, очевидно, не способна контролировать ситуацию в стране. Именно поэтому на стадионе не было полиции, и были провокационные транспаранты у болельщиков обеих команд и многие не узнавали болельщиков команды "Партизан", которые затеяли потасовку на поле и говорят о том, что это могли быть и не настоящие болельщики, а люди приведенные туда по указанию кого-то из "твердолобых" из радикальных членов Социалистической Партии...

Вряд ли все эти расследования приведут к какому-то логичному концу. В Югославии сейчас очень много слухов и опасений, связанных с тем, что эти старые силы - соратники Милошевича не сдаются, и еще перейдут в наступление. В любом случае то, что случилось в субботу на стадионе "Цервена Звезда" подтверждает эти опасения. Ситуация в Югославии сейчас буквально балансирует на грани если не масштабных каких-то гражданских протестов, то такого молчаливого ползучего бунта, и с этим связано то, что новые власти пытаются как можно скорее завершить процесс формирования новых органов управления страной.

XS
SM
MD
LG