Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Паралич власти" в Югославии


Андрей Шарый, Белград:

Со дня формального прихода власти в Белграде блока Демократической Оппозиции Сербии (ДОС), в республике фактически нет правительства. Близкий сотрудник Слободана Милошевича Мирко Марьянович остается на посту премьер-министра, да еще выполняет обязанности отправленного в отставку министра внутренних дел. Однако, та ситуация, в которой оказалась республика, на деле называется "паралич власти" - непонятно, кто контролирует силовые ведомства, кто контролирует финансовые потоки, непонятно, не замышляют ли сторонники Милошевича переворот, непонятно, хватит ли у новой власти сил сломить сопротивление старых структур.

Сам собой произошел частичный отказ от политики контролируемых цен на основные продукты питания и услуги, но это ничуть не приблизило страну к рыночной экономике. За минувший кризисный месяц стоимость жизни в Сербии выросла почти на 10 процентов. В Белграде более чем втрое увеличилась цена на проезд в городском транспорте, подорожала молоко. Средняя ежемесячная зарплата составила в минувший месяц 2600 югославских динаров. По нынешнему курсу, искусственно удерживаемому, как подозревают, внеэкономическими методами, примерно 50 долларов.

На предприятиях и организациях ежедневно происходят десятки отставок. То там, то тут власть в свои руки берут кризисные штабы, иногда с благословения бывшей оппозиции, порой - своевольно. Все это очень похоже на хаос. Любая новая политическая встряска, любая потеря времени ведут только к одному - страна скользит к грани социальной и экономической пропасти. В этой ситуации целую неделю договаривались между собой непримиримые враги - Социалистическая Партия Слободана Милошевича и блок Демократической Оппозиции Сербии в союзе с партией Сербское Движения Обновления. Договаривались они с одной единственной целью: как-то удержать хотя бы какую-то стабильность в стране, без которой невозможно сохранить относительный баланс сил, не дав при этом противнику возможность изменить ситуацию в свою пользу. Зима ведь придет вне зависимости от политической ситуации, а с обогревом и обеспечением в Сербии дела обстоят не лучше чем в России. В конце минувшей недели вроде утвердили договор о принципах формирования правительства, но затем сели составлять новый. В итоге повязали друг друга по рукам и ногам: пост премьера сохранит социалист, но не из непосредственного окружения Милошевича, однако, решения он сможет принимать только после согласования с двумя своими заместителями из блоков ДОС и СПО. По тому же коллективному принципу организовано управление четырьмя ключевыми министерствами - внутренних дел, финансов, юстиции и информации. Остальные министерства поделили примерно поровну.

Сербский парламент до 23 октября должен принять поправки к Закону о выборах, после чего он будет распущен. Если заверенный уже президентом Югославии Воиславом Коштуницей договор сработает, то Сербия получит какую-то передышку, а политические противники - возможность перегруппировать силы накануне новых выборов, демократы, чтобы закрепить свой успех, а социалисты - чтобы после проигрыша очень важной битвы сохранить хотя бы надежды не то, что еще не проиграна вся война.

XS
SM
MD
LG