Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слободан Милошевич после поражения и борьба внутри его партии


Андрей Шарый, Белград:

Нет в Белграде ни одной почитающей себя серьезной редакции, журналисты которой не провели бы в последние дни расследования на тему того, где находится бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Результаты этих расследований с большей или меньшей степенью уверенности позволяют сделать вывод, что Милошевич находится в своем доме № 33 по улице Толстого. Если он и выходит на свет Божий, то только по ночам. К нему регулярно приезжают сотрудники и соратники, и бывший вождь, что бы ни говорили о политическом нокауте, который нанес ему на минувших выборах "храбрый сербский народ", - как модно сейчас выражаться в Белграде, продолжает борьбу.

Когда схлынула эйфория первых революционных дней, выяснилось, что о полной победе демократии в Югославии говорить еще рано. Демократическая оппозиция одержала уверенную победу на выборах в местные органы власти, однако, в столице контролируют пока только одну, хотя и важную функцию - пост президента Югославии. На большинстве важнейших постов в силовых структурах, правительстве и финансовых институциях сидят ставленники Милошевича. Как патетически заметила одна из белградских газет: "Пока сохранится хотя бы слабое сомнение в том, что Милошевич ушел от власти, Сербия будет жить со змеей в сердце".

Кстати, о полном политическом поражении Социалистической партии, которую по-прежнему возглавляет Милошевич, никто здесь не говорит. Оценивается, что даже в худшем для себя случае партия способна сохранить не менее 15-20 процентов избирателей. СПС, как и ожидалось, затеяла перестройку в своих рядах. Уже объявлено, что на выборах социалисты намерены выступать без союзников из партии "Объединенные левые". На 25 ноября назначен чрезвычайный съезд Соцпартии, на котором должны состояться перевыборы руководящих органов, и не исключено, что будет изменено название партии. Потрясения последних дней привели к расколу партийной верхушки. Сейчас серьезные обозреватели в Белграде уверенно говорят об образовании двух течений - умеренного и радикального. В первое входят партфункционеры, считающие, что Слободан Милошевич окончательно себя скомпрометировал и не может дальше руководить партией, что СПС необходимо обновление и смелые кадровые перемены. Говорят о том, что одним из лидеров этой группы является Милорад Вучилич - бывший директор сербского телевидения, бывший любимец вождя из молодой поросли, в последние годы, однако, попавший в опалу. Его поддерживает нынешний Генеральный секретарь Социалистической партии Зоран Анжелкович, бывший когда-то премьер-министром Югославии Зоран Лилич, а также "старая партийная гвардия" - группа политиков во главе с Михайло Марковичем и Бориславом Йовичем, исключенных в 1996-м году из руководства соцпартии. Перемен добиваются и партийные организации на местах. В городах, где к власти пришла оппозиция, социалистам все труднее становится смотреть людям в глаза.

Однако, внутри СПС сильно и другое течение - его составляют политики, которым нечего терять, которые либо обвинены Гаагским трибуналом в военных преступлениях, либо настолько коррумпированы, что отстранение их от власти равносильно судебному процессу и тюремному заключению. Вот имена: пока еще сохраняющий пост премьер-министра Сербии Мирко Марьянович, бывший генеральный секретарь партии Горица Гаевич. Президент Сербии Милан Милутинович, на полномочия которого демократическая оппозиция пока не покушается, лавирует между двумя группами. В конце концов, он всегда успеет примкнуть к победителю. Вопрос в том, кто станет этим победителем. Ведь раскол в рядах социалистов порой принимает анекдотические формы. Сразу после штурма народом здания парламента фотография Слободана Милошевича исчезла с первой страницы сайта Социалистической партии в Интернете, но уже через несколько дней появилась снова.

XS
SM
MD
LG